Клуб читателей
ГОРДОН
 

Досмотр сотрудниками ФСБ в Азовском море вынуждает суда задерживаться в пути минимум на сутки

Начальник администрации Мариупольского морского порта Игорь Барский заявил, что задержка кораблей в Азовском море сотрудниками Федеральной службы безопасности вызвана тем, что у россиян уходит много времени, чтобы высадиться на судно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У сотрудников ФСБ уходит около суток-двух, чтобы попасть на суда
У сотрудников ФСБ уходит около суток-двух, чтобы попасть на суда
Фото: ru.krymr.com

Досмотр судов сотрудниками Федеральной службы безопасности России в Азовском море задерживает корабли на сутки-двое, в то время как сама процедура занимает около 10 минут. Об этом "Крым.Реалии" сообщил начальник администрации Мариупольского морского порта Игорь Барский.

По его словам, сотрудники ФСБ подходят к судам на резиновых лодках, из которых из-за качки и ветра очень сложно высадиться на корабли, что и вызывает многочасовую задержку. Барский рассказал, что после краткой проверки судовой роли и паспортов членов экипажа россияне сидят на судне и пьют чай, чтобы высидеть норматив, согласно которому на одно судно выделяется один час.

За последние пять лет количество обработанных Мариупольским морским портом судов уменьшилось более чем на половину из-за длительных задержек, Керченского моста, под которым не могут пройти большие суда, и конфликта на Донбассе.

Сотрудники украинской морской охраны отметили, что не останавливают суда, если на это нет законных оснований.

"Если судно ничего не нарушает – мы его не останавливаем. Азовское море должно быть свободным для плавания под флагами разных стран", – заявил командир Мариупольского отряда морской охраны Николай Сиринский.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. В целом РФ задержала сотни иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Кроме того, Россия увеличила численность своих надводных сил в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азовского моря – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Ситуация усугубилась после того, как 25 ноября РФ захватила в Черном море 24 украинских моряка.

В конце ноября Россия ограничивала движение через Керченский пролив, в связи с чем украинские порты Мариуполь и Бердянск были фактически заблокированы для захода и выхода судов.

Государственное предприятие "Бердянский морской торговый порт" сообщило, что из-за блокады Россией торговых судов в Керченском проливе в 2018 году порт понес убытков на $4 млн.

31 января 2019 года в Государственной пограничной службе Украины отметили, что Россия стала реже задерживать суда, которые направляются в украинские порты.

В исследовании BlackSeaNews говорится, что в августе Россия вновь увеличила искусственную задержку судов на входе в Азовское море и выходе из него.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации