$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Енин: Россия обязана обеспечить защиту украинских инвестиций на территории Крыма G

Енин: Россия обязана обеспечить защиту украинских инвестиций на территории Крыма Енин: Претензии России на Крым являются незаконными
Фото: Eugene Enin / Facebook
Собственность украинских компаний в оккупированном Россией Крыму защищает Соглашение между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"В соответствии с международным правом незаконная оккупационная власть обязана защищать стороны, не участвующие в конфликте. Территориальное применение Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года может включать в себя оккупированные районы. Поэтому Россия обязана обеспечить защиту украинских инвестиций на территории Крыма", – заявил дипломат.

Он подчеркнул, что Россия не сможет вести двойную игру и избежать ответственности.

"Претензии России на Крым являются незаконными, необоснованными и имеют юридические последствия. Насильно распространяя свою юрисдикцию на территорию Крыма, Россия должна выполнять обязательства, которые из этого вытекают. Правило единой позиции запрещает государству проводить двойную игру – с одной стороны, пользоваться преимуществами, а с другой – избегать обязательств. Этот принцип имеет широкое применение при решении споров в международных судебных инстанциях, в том числе в Международном суде ООН и в инвестиционных арбитражах", – сказал Енин.

Контекст

Апелляционный суд Парижа 30 марта 2021 года поддержал позицию министерства юстиции РФ об отсутствии юрисдикции у арбитража по иску на $1,3 млрд. Минюст РФ утверждал, что собственность украинского "Ощадбанка", а именно его отделения в Крыму, не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между государствами, поскольку данные помещения были построены еще во временя Советского Союза. 

31 марта "Ощадбанк" заявил, что немедленно обжалует решение Апелляционного суда Парижа.

"Ощадбанк" в 2015 году сообщил, что имеет претензии к России в связи с незаконным использованием его инвестиций в оккупированном Крыму и потребовал выплатить компенсацию, которая включает стоимость потери активов, бизнеса и проценты. В январе 2016 года украинский банк инициировал арбитражное разбирательство.

В ноябре 2018 года Арбитражный суд в Париже признал Россию виновной и обязал ее возместить убытки на сумму $1,3 млрд. В августе 2019 года министерство юстиции РФ оспорило решение. В октябре Парижский апелляционный суд отклонил апелляцию.