ГОРДОН
 
 

Мамедов о процессе в Гааге по захвату РФ военных кораблей Украины: Это кейс о неотвратимости наказания

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ пыталась привлечь украинских моряков к ответственности за преступление, которого они не совершали, отметил Мамедов
РФ пыталась привлечь украинских моряков к ответственности за преступление, которого они не совершали, отметил Мамедов
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

Дело о захвате Россией украинских кораблей в Керченском проливе в 2018 году, слушания по которому начались в Арбитражном трибунале Гааги, – это кейс о неотвратимости наказания, которое не имеет сроков давности за совершение международных преступлений. Об этом 11 октября в Twitter сообщил бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

"Кроме грубых нарушений международного морского права, что предоставляет военным кораблям и экипажам иммунитет, РФ пренебрегла нормами 3-й Женевской конвенции по обращению с военнопленными… Украинские моряки получили статус пострадавших и военнопленных", – отметил Мамедов.

По его словам, РФ "нарушила право украинских пленных на справедливый суд и пыталась привлечь к ответственности за преступление, которого они не совершали, – "незаконное пересечение госграницы РФ".

"Нацрасследование продолжается, устанавливаются заказчики/исполнители. Двум "прокурорам" и троим "судьям" "республики Крым" объявлены подозрения", – подчеркнул Мамедов.





Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Россия 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. 

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина уведомила Россию, что она инициирует арбитраж в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву. Одновременно Украина обратилась с жалобой на действия РФ в Международный трибунал по морскому праву, добиваясь применению временных мер против РФ с целью немедленного освобождения кораблей и членов их экипажей. 25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ. 

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину были моряки.

В декабре 2020 года Шевченковский районный суд Киева разрешил задержать заместителя руководителя пограничной службы ФСБ РФ, руководителя береговой охраны, вице-адмирала Геннадия Медведева. В Украине его подозревают в организации захвата трех украинских военных кораблей.

11 октября 2021 года Арбитражный трибунал в Гааге заслушал позицию РФ по делу о захвате украинских кораблей в Керченском проливе. Украина представит свою позицию 12 октября, второй раунд дебатов сторон состоится 14-го и 15 октября. Открытым является лишь вступительное слово каждой из сторон.

Мамедов курировал в Генпрокуратуре департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации