Клуб читателей
ГОРДОН
 

Меркель и Макрон потребовали от РФ до праздников освободить захваченных в плен украинских моряков

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствовали соглашение о перемирии на Донбассе, а также призвали Кремль освободить захваченных в плен украинских моряков и обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лидеры двух стран также приветствовали объявление нового перемирия на Донбассе
Лидеры двух стран также приветствовали объявление нового перемирия на Донбассе
Фото: ЕРА

Лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель потребовали от РФ освободить захваченных в плен 24 моряков и обеспечить беспрепятственный проход судов через Керченский пролив. Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном на сайте немецкого правительства.

"Ситуация с правами человека в Крыму, который был аннексирован Россией в нарушение международного права, применение военной силы Россией в Керченском проливе и жесткий контроль в Азовском море вызывают у нас серьезную обеспокоенность. Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита для всех судов через Керченский пролив и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. Они тоже должны иметь возможность праздновать предстоящие праздники в кругу своих семей", – говорится в заявлении.

Лидеры двух стран также приветствовали объявление нового перемирия на Донбассе, запланированного на 29 декабря.

"Мы призываем стороны выполнять свои обязанности, особенно в интересах гражданского населения. Мы сами продолжим работать над выполнением всех пунктов Минских соглашений", – отмечается в документе.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". 

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

27 декабря подгруппа по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о введении режима прекращения огня в зоне боевых действий с 29 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.15
Сегодня 18.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации