ГОРДОН
 
 

МИД Украины вызвал временного поверенного по делам РФ и выразил протест из-за задержания украинских рыбаков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинских рыбаков задержали 15 февраля в Азовском море, на следующий день "суд" в аннексированном Крыму арестовал их на 10 суток
Украинских рыбаков задержали 15 февраля в Азовском море, на следующий день "суд" в аннексированном Крыму арестовал их на 10 суток
Фото: ЕРА

Украинская сторона передала временному поверенному по делам России в Украине Александру Лукашику требование освободить задержанных сотрудниками пограничного "управления ФСБ России" в Крыму украинских рыбаков, их судно, а также вернуть рыболовный инвентарь, сообщили в министерстве иностранных дел Украины.

Министерство иностранных дел Украины 17 февраля вызвало временного поверенного по делам России в Украине Александра Лукашика и выразило протест из-за задержания украинских рыбаков сотрудниками пограничного "управления ФСБ России" в аннексированном Крыму.

Об этом информирует пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства. 

В ходе встречи Лукашику передали требование "безотлагательно освободить украинских рыбаков, рыболовное судно и вернуть весь рыболовный инвентарь", сказано в релизе. 

"Требуем от российской стороны неуклонно придерживаться своих международно-правовых обязательств и договоров, стороной которых она является, и безотлагательно предоставить исчерпывающую информацию относительно обстоятельств задержания украинского рыболовного судна и четырех членов его экипажа", – заявили в министерстве. 

Украинская сторона подтвердила принципиальную позицию по неизменности закрепленного в Конституции Украины и международно признанного статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части суверенной территории государства. 

15 февраля в Азовском море сотрудниками пограничного "управления ФСБ России" в Крыму была задержана лодка с четырьмя гражданами Украины на борту. В крымском "управлении ФСБ РФ" заявили, что капитан судна не выполнил требование пограничного наряда об остановке и предпринял попытку скрыться. Позже "ведомство" сообщило, что все задержанные украинцы признались в незаконном вылове рыбы.

16 февраля "суд" в аннексированном Крыму арестовал моряков на 10 суток

Прокуратура АРК 15 февраля открыла уголовное производство по факту незаконного захвата судна с украинскими моряками. 

Депутат Верховной Рады Павел Мельник назвал предполагаемые имена задержанных – Сергей Гога, Алексей Иванов, Василий Тюркеджы и Максим Терехов. Все они – жители Запорожской области. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Между Укрианой и РФ действует договор о вылове рыбы в Азовском море.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации