ГОРДОН
 
 

Пашаев: Оккупанты уничтожают Бахчисарайский ханский дворец

Под предлогом ремонта в оккупированном Крыму уничтожают музей в Бахчисарае, сообщил украинский и крымскотатарский журналист Осман Пашаев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Осман Пашаев: Пока снимали балки автокраном, на фасаде повредили росписи XVIII века
Осман Пашаев: Пока снимали балки автокраном, на фасаде повредили росписи XVIII века
Фото: Осман Пашаев / Facebook

В оккупированном Крыму уничтожают крымскотатарский дворец-музей в городе Бахчисарае. Об этом украинский и крымскотатарский журналист Осман Пашаев сообщил в Facebook.

"Оккупанты уничтожают Бахчисарайский ханский дворец. Под предлогом подготовки к столетию музей был закрыт четыре дня. Фотографировать нельзя. Со всех сторон стоит охрана как в зоне. С Биюк хан джами сняли не только всю черепицу (ее просто скинули и намерены вывезти на Чуфут-Кале), сняли старинные дубовые балки под предлогом их порчи жучком. Балки огромные, толстые. Из них повсюду торчат кованые гвозди. Пока снимали балки автокраном, на фасаде повредили росписи XVIII века", – написал он.

Журналист отметил, что весь фасад здания со стороны улицы помыли водой под напором, отчего по нему пошли трещины, а возле входа в музейный комплекс штукатурка обвалилась до самых камней.

"Эту дыру срочно замазали цементом, и весь фасад покрыли современной краской и шпаклевкой. Александровский фонтан мыли керхером (техника, использующая для очистки струю воды под большим напором. – "ГОРДОН"). Куски обвалились, они их замазали и сейчас красят современной краской в белый цвет. Екатерининскую милю также помыли щавелевой кислотой и керхером, буквы обсыпались", – продолжил он.

Пашаев подчеркнул, что все росписи на фасадах дворца срочно "подмалевывают" обычные рабочие.

"О реставраторах речи нет вообще. Вместо рухнувшей в Персидском саду стены заливают бетон. По проекту вокруг части дворца ставят металлоконструкцию с крышей, под которой должны потом перекладывать крышу самих помещений зала Дивана, Золотого кабинета и прочего. Но эта конструкция просто жуткая – это тысячи тонн железа, арматуры, щебня и бетона! Тяжесть вокруг здания дворца огромная, а когда будут разбирать эту конструкцию – дворец рухнет просто. Но идут разговоры, что эта конструкция на 20 лет, а потом кончатся деньги... Фонтаны дворца моют щавелевой кислотой. На наших глазах рушится дворец", – подытожил он.



Ханский дворец в Бахчисарае – бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 га.

Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI–XVII веков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации