$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Порошенко: Офис Меркель подтверждает готовность оказать необходимую помощь Умерову

Порошенко: Офис Меркель подтверждает готовность оказать необходимую помощь Умерову Порошенко встретился с Умеровым и Чийгозом
Фото: Svyatoslav Tsegolko / Twitter

Готовность руководства Германии в лице канцлера Ангелы Меркель помочь замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову с лечением, свидетельствует о важности вопроса политзаключенных для всего международного сообщества, заявил президент Украины Петр Порошенко.

В офисе канцлера Германии Ангелы Меркель подтвердили, что готовы оказать необходимую медицинскую помощь замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, сказал президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с ним и с еще одним замглавы Меджлиса – Ахтемом Чийгозом, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Сейчас мне принесли (сообщение."ГОРДОН"), что офис канцлера Меркель подтверждает готовность к оказанию необходимой помощи. И это не просто потому, что надо помочь в лечении, а это символ того, насколько вопрос Ильми Умерова, насколько вопрос Ахтема Чийгоза, насколько вопрос всех заложников, политических заключенных, которые находятся на территории Российской Федерации, важен для всего международного сообщества", – отметил он.

25 октября осужденных в аннексированном РФ Крыму Чийгоза и другого замглавы Меджлиса, Ильми Умерова, отправили в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину.

В Анкаре Чийгоз и Умеров прошли медицинское обследование и получили необходимые лекарства

По информации журналиста Антона Наумлюка, президент РФ Владимир Путин помиловал Чийгоза и Умерова, а соответствующие указы засекречены. Адвокат Николай Полозов заявил, что они о помиловании не просили.

Сегодня они прилетели в Киев.

Чийгоз в Крыму за организацию массовых беспорядков был приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

Умерова за экстремизм осудили на два года колонии-поселения. Адвокат Николай Полозов сообщал, что у замглавы Меджлиса болезнь Паркинсона, диабет и ишемическая болезнь.