$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Политика Путина относительно крымских татар продолжает сталинскую, на этот раз в виде гибридной депортации – МИД Украины

Политика Путина относительно крымских татар продолжает сталинскую, на этот раз в виде гибридной депортации – МИД Украины МИД Украины: Мы осуждаем захватническую политику нынешней России и репрессии против крымскотатарского народа
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

После начала оккупации Крыма власти страны-агрессора России продолжили геноцидную политику Советского Союза по отношению к крымским татарам. Об этом заявило Министерство иностранных дел Украины.

"80 лет назад тоталитарный советский режим под руководством [Иосифа] Сталина насильственно депортировал с родной крымской земли коренных жителей Крымского полуострова, крымских татар, и отправил их в ссылку. [...] Распад СССР и обретение Украиной независимости подарили новую надежду крымскотатарскому народу, который наконец-то смог вернуться на родную землю. Однако трагедия повторилась уже через несколько десятилетий, в 2014 году, когда в Крым вернулись российские оккупанты", – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что "российские оккупационные власти немедленно развернули масштабные репрессии против крымских татар", а политика нелегитимного сейчас президента РФ Владимира Путина "стала фактическим продолжением сталинской, на этот раз в виде гибридной депортации". Украинские дипломаты подчеркнули, что оккупанты создают жизненные условия, рассчитанные на полное или частичное уничтожение крымскотатарского народа и принуждение крымских татар к выезду с полуострова.

"Репрессии лишь углубились с началом полномасштабной агрессии России против Украины в 2022 году. Прямо сейчас [...] крымскотатарский народ продолжает подвергаться политическим преследованиям и притеснениям по национальному признаку. Оккупационная администрация полуострова противоправно запретила деятельность [...] Меджлиса, лишает свободы крымских татар по сфабрикованным обвинениям и заставляет их покидать родную землю", – говорится в релизе.

МИД высказал свою позицию по поводу действий страны-оккупанта в Крыму.

"Чтя память жертв сталинской депортации, мы осуждаем захватническую политику нынешней России и репрессии против крымскотатарского народа. Новые преступления Кремля стали возможны только потому, что виновные в преступлениях прошлого века так и не были привлечены к ответственности. Чувство безнаказанности побудило и продолжает побуждать к повторению ужаснейших зверств. Этот замкнутый круг можно разорвать, лишь предоставив Украине всю необходимую поддержку для того, чтобы преодолеть российскую агрессию, освободить украинскую землю и привлечь преступников к ответственности", – заявили в ведомстве.

Украинские дипломаты призвали международное сообщество "усилить консолидированное давление на Россию, чтобы заставить ее вернуться к основополагающим принципам международного права, прекратить нарушение прав человека на временно оккупированных территориях Украины и освободить всех политзаключенных", а также признать депортацию крымских татар геноцидом крымскотатарского народа.

"Обращаемся к нашим международным партнерам с призывом усилить помощь Украине, способствовать скорейшему освобождению от российской оккупации Крыма, а также другим временно оккупированным территориям Украины. Это положит конец российским военным преступлениям и ужасным репрессиям и станет предпосылкой возвращения крымскотатарского народа и всех жителей Украины на родную землю. В свободном от российской оккупации украинском Крыму коренной крымскотатарский народ будет иметь будущее, надлежащую безопасность и возможности для развития и процветания Крыма", – подчеркнули в МИД.

Контекст

В мае 1944 года глава СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Советские власти принудительно вывезли из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан более 180 тыс. человек. Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда ее начали – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар передал обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признают Украина и большинство стран мира.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под разными предлогами, в частности борьбы с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые решаются открыто критиковать действия России на полуострове, особенно крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ занесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.