Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политзаключенного Джеппарова содержат в камере с больными ВИЧ и туберкулезом – адвокат

Фигурант ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров содержится в российском СИЗО в антисанитарных условиях, а у его сокамерников диагностирован ряд серьезных заболеваний, сообщил адвокат Айдер Азаматов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам адвоката, Джеппаров находится в камера, которая "буквально разваливается"
По словам адвоката, Джеппаров находится в камера, которая "буквально разваливается"
Фото: atr.ua

Фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров, который имеет проблемы со здоровьем, содержится в СИЗО города Ростов-на-Дону в России в антисанитарных условиях. Об этом 12 апреля сообщил адвокат Джеппарова Айдер Азаматов в Facebook.

"Камера, в которой он содержится, буквально разваливается, с потолка камеры текут фекалии и вода в связи с износом канализационных сетей вышестоящей камеры, везде влага и сырость, полная антисанитария. Но самое ужасное еще не в этом, а в том, что с Арсеном в одной камере размерами 6х4 метра содержатся люди с ВИЧ, туберкулезом, СПИДом и другими заболеваниями, а также заключенные с несколькими "ходками" за плечами с большими сроками, что абсолютно недопустимо, даже по российским "нормам и стандартам", – подчеркнул адвокат.

По словам Азаматова, о наличии заболеваний политзаключенному сообщили его сокамерники. Защитник отметил, что такие действия направлены на физическое уничтожение политзаключенных.

"Защита Арсена выполнит все необходимые меры в рамках законодательства для пресечения таких действий и бездействий со стороны сотрудников СИЗО. Буду готовить и подавать жалобы в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Ростовской области, жалобу в Общественную наблюдательную комиссию и руководству областной Федеральной службы исполнения наказаний, заявления на имя Татьяны Москальковой – омбудсмена РФ", – подчеркнул адвокат.

Азаматов добавил, что за три года тюремного заключения здоровье Джеппарова значительно ухудшилось.



В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В январе 2019 года всех шестерых фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" этапировали из России в аннексированный Крым из-за возвращения дела на дорасследование и изменения обвинений, позже Джепппарова этапировали в СИЗО города Ростов-на-Дону.

Как следует из отчета Крымской правозащитной группы, по состоянию на февраль 2019 года по "делу крымских мусульман" были лишены свободы 32 человека. В марте на полуострове по делу "Хизб ут-Тахрир" арестовали еще 24 человека.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2019 22.03
29 марта, 2019 20.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации