ГОРДОН
 
 

Присутствие сил НАТО в Черноморском регионе – неплохой психологический шаг, но этого недостаточно – Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Люди в Украине видят поддержку НАТО
Зеленский: Люди в Украине видят поддержку НАТО
Фото: president.gov.ua

Только присутствия сил НАТО в Черноморском регионе недостаточно для обеспечения безопасности в условиях российской агрессии против Украины. Об этом в ходе брифинга в США, который транслировал телеканал "Украина 24", заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Люди в Украине видят эту поддержку. Это важно, потому что они чувствуют, что они не одни и что если будет продолжение эскалации со стороны Российской Федерации, то с нами будут наши партнеры", – отметил глава государства.

При этом он добавил, что поддержка НАТО в Черноморском регионе ограничивается только присутствием сил Альянса.

"Я считаю, что это правильный психологический шаг – не применяется оружие, но третьим странам демонстрируется, что Альянс сотрудничает с Украиной. Поэтому, как психологический шаг, я считаю, что это неплохо. Достаточно ли этого? Считаю, что нет", – подчеркнул Зеленский.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

О том, что НАТО будет наращивать свое военное присутствие в Черноморском регионе, в конце 2020 года говорил и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Он объяснял необходимость таких действий тем, что РФ увеличивает свое военное присутствие в Крыму. 

За более чем семь лет оккупации РФ Крым превратился в военную базу, сказал 23 августа Зеленский. 

"Украинский Крым был гарантией региональной стабильности, а сейчас это, можно сказать,  пороховая бочка. С начала оккупации Москва втрое увеличила военное присутствие на полуострове. Из всемирно известного курорта Крым превратился в военную базу, стал плацдармом для расширения влияния РФ на регион Черного моря. Крым превратился в территорию, где грубо и систематически нарушаются права и свободы человека", – заявил он на учредительном саммите Крымской платформы. 

В этот же день заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в ходе панельной дискуссии в рамках саммита Крымской платформы сказал, что Альянс планирует усилить свои позиции в Черноморском регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации