$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украина действует эффективнее, чем часть стран НАТО – Енин об эвакуации из Афганистана

Украина действует эффективнее, чем часть стран НАТО – Енин об эвакуации из Афганистана Енин заявил, что украинцев эвакуировали "фактически из афганского ада"
Фото: wikipedia.org
Украина проводит эвакуацию своих граждан из Афганистана не хуже, чем некоторые страны, входящие в НАТО. Об этом 28 августа после прибытия в аэропорт Борисполь очередного самолета с эвакуированными заявил заместитель министра иностранных дел Украины, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украина не оставляет своих людей. Это один из главных принципов стратегии внешней политики, которую имеет на сегодняшний день Украина. Мы действуем эффективно и часто эффективнее, чем значительное количество стран – членов НАТО. Мы продемонстрировали в эти дни, что ценность людей, их жизнь и здоровье являются действительно первоочередным приоритетом нашего государства", – сказал украинский дипломат.

По его словам, украинцев эвакуировали "фактически из афганского ада".

"Мы продолжаем эту работу, несмотря на сверхсложные условия, с которыми мы сталкиваемся. Безусловно, к нам обращаются и наши международные партнеры, чтобы предоставить помощь в эвакуации их граждан. Для нас ключевым приоритетом являются граждане Украины. Тем не менее, если есть свободные места, мы предоставляем руку помощи другим нашим международным партнерам", – объяснил Енин.

Сегодня в аэропорту Борисполь приземлился украинский самолет Ил-76МД, в котором находились эвакуированные из Афганистана люди. Точное число пассажиров не указывалось, но министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил вечером 27 августа, что обратились и ожидают эвакуации около 90 украинцев и членов их семей.

До этого Украина уже эвакуировала из Афганистана более 250 украинцев, членов их семей и иностранных граждан. Украина совершила три эвакуационных рейса из Афганистана: первый – в ночь на 16 августа, второй – в ночь на 22 августа, третий – днем 23 августа. Первыми двумя эвакуировали более 160 человек, 36 из них – украинцы, во время последнего – еще 98, в том числе 41 украинца. Кроме того, как рассказал посол Украины в Таджикистане и Афганистане (по совместительству) Василий Серватюк, 20 граждан Украины покинули Афганистан на самолетах других стран.

Контекст

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

17 августа "Талибан" дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

25–26 августа США и Великобритания предупреждали о возможном теракте в аэропорту Кабула и призывали своих граждан не находиться там. Ряд стран начали сворачивать эвакуацию. Однако, несмотря на предупреждения, 26 августа у ворот аэропорта оставались толпы людей, сообщало агентство Reuters.

26 августа в Кабуле произошел теракт. У аэропорта Кабула террорист-смертник подорвал бомбу, началась стрельба. Изначально Пентагон сообщил о двух взрывах – у ворот аэропорта и возле отеля неподалеку – и двух смертниках, но 27 августа опроверг эту информацию, заявив, что взрыв был только один. Известно о 170 погибших и более 200 раненых.

Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв у ворот аэропорта и стрельбу.