ГОРДОН
 
 

"Афганистан не будет использован против кого-либо". "Талибан" дал первую пресс-конференцию после прихода к власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Талибан" пообещал, что женщины смогут работать, если будут "жить по шариату"
"Талибан" пообещал, что женщины смогут работать, если будут "жить по шариату"
Фото: EPA

Боевики движения "Талибан", которые захватили власть в Афганистане, вечером 17 августа дали первую пресс-конференцию. Одним из основных спикеров был пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид. BBC опубликовала видео мероприятия.

Муджахид пообещал, что "Талибан" скоро изменит страну в положительную сторону – речь идет об "очень серьезных шагах для улучшения экономики с помощью других стран".

Его также спросили об "Аль-Каиде" – ранее сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил о возможных дистанционных ударах по Афганистану в случае появления "Аль-Каиды" или других террористов, планирующих атаки против стран – участниц НАТО. Представитель талибов пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана.

"Мы не предоставим иностранцам, которые хотят причинить вред или угрожать безопасности других стран, места в Афганистане... Афганистан не будет использован против кого-либо. Мы можем заверить в этом международное сообщество", – сказал Муджахид. 



Муджахид обратился к жителям Афганистана и заверил, что они в безопасности. По его словам, группировка сейчас активно работает над формированием правительства, "куда будут включены все партии".



То же самое касается и женщин. "Все наши сестры, все наши женщины в безопасности. Наш Бог, наш Коран говорит, что женщины – очень важная часть нашего общества", – заявил Муджахид. По его словам, если афганские женщины будут жить по шариату, "мы будем счастливы, они будут счастливы и смогут работать". 

Телерадиокорпорация отмечает, что хотя, по словам спикера талибов, женщинам будет разрешено работать "в рамках наших исламских законов", он не уточнил, что это означает на практике. BBC напомнила также, что ранее за публичные выступления в защиту образования для женщин и девочек "Талибан" убивал.



Он также заявил, что талибы обещают уважать прессу, и "если СМИ будут работать по нашим исламским правилам, по шариату, они могут работать и свободно транслировать". Он призвал СМИ к "сбалансированному и справедливому" освещению событий, добавив, что "если они будут честными, то могут критиковать нас". 

В то же время спикер талибов предупредил, что "СМИ не должны работать против нас". Также он сказал, что журналисты "не должны работать против национальных ценностей", цитирует Associated Press.



Относительно амнистии чиновникам прежнего правительства Афганистана Муджахид подтвердил: "Мы всех амнистировали, мести нет". Он пообещал также, что "никто не придет за афганцами, которые работали с США, для них опасности нет".





Кроме того, Муджахид пообещал, что "Афганистан больше не будет страной, где выращивают опиум". 



Контекст:

Исламистское движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане, контролировало большую часть территории страны. В этот период неоднократно фиксировались факты жестокого отношения "Талибана" к женщинам, в том числе забивание камнями и публичные казни, напомнило Associated Press.

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска. Правительство "Талибана" было свергнуто, талибы начали боевые действия против власти.

В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу. Его точное местонахождение неизвестно.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос, и аэропорт отменил все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации