ГОРДОН
 
 

"Ситуация превратилась в хаос". В аэропорту Кабула отменили коммерческие рейсы, у взлетной полосы – толпы желающих улететь. Видео

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В аэропорту Кабула началась паника
В аэропорту Кабула началась паника
Скриншот: Sudhir Chaudhary / Twitter

В аэропорту Кабула отменили все коммерческие рейсы. Об этом говорится в заявлении аэропорта, сообщает в Twitter TOLOnews 16 августа.

Граждан призывают избегать мест массового скопления людей в аэропорту. 



По данным Reuters, аэропортом пользуются только военные самолеты. 



Очевидцы рассказали "Русской службе ВВС", что в аэропорту начались паника и хаос после того, как по залу вылетов "разнесся слух, что для чиновников и политиков, приехавших в аэропорт, тайно печатают посадочные талоны"

"Мы ждали почти восемь часов, а потом сотрудники аэропорта начали уходить – сначала из-за своих мест за стойкой регистрации, потом из-за стоек миграционного и паспортного контроля... Из-за расползающихся слухов ситуация превратилась в хаос", – рассказал собеседник СМИ. 



По его словам часть желающих покинуть страну уехала из аэропорта, а часть – побежала к посадочным гейтам. 

"Люди были в отчаянии. Кто-то бежал к аэропорту, кто-то от него. Охрана аэропорта начала отпугивать людей выстрелами в воздух", – рассказал мужчина. Он отметил, что видел множество людей, сидящих под крыльями самолета возле взлетной полосы в надежде, что смогут сесть на него. 

Хаос в аэропорту продолжился и на утро 16 августа, сообщил в Twitter журналист Ахмер Кхан. Вылететь из Афганистана, по его оценкам, пытаются сотни людей. 



Видео происходящего в аэропорту публикуют и другие пользователи Twitter. 



Контекст:

Исламистское движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане и контролировало большую часть территории страны. После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. 

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска.

После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. В Минобороны Великобритании его назвали "гнилым соглашением".

США начали вывод войск в апреле 2021 года. В Белом доме заявляли, что намерены завершить этот процесс до конца августа.

На фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась.

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники сообщал 12 августа, что афганское правительство предложило представителям "Талибана" участие в управлении страной при условии прекращения насилия. По данным инсайдера, предложение было передано через Катар (в этой стране проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане).

13 августа "Талибан" обратился к афганскому народу, заявив о своих мирных намерениях. В частности, группировка пообещала амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность имущества частных лиц.

По состоянию на 14 августа "Талибан" контролировал 21 столицу провинций из 34 в Афганистане. 15 августа стало известно, что талибы взяли под контроль почти все провинции, а также вошли в Кабул.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. "Талибан" занял президентский дворец

Около 70 государств, в том числе Украина, потребовали свободной эвакуации людей из Афганистана. Они призывают обеспечить работу аэропорта и оставить открытыми пограничные переходы. 

Украина эвакуировала около 80 человек из Афганистана. Среди них, кроме восьми украинцев, граждане Нидерландов, Беларуси, Хорватии и Афганистана, которые попросили о срочной эвакуации. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации