ГОРДОН
 
 

"Талибан" вошел в Кабул и занял президентский дворец

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Талибы заняли президентский дворец в Кабуле
Талибы заняли президентский дворец в Кабуле
Скриншот: AlJazeera Channel / YouTube

Боевики "Талибана" взяли под контроль президентский дворец в Кабуле. Прямой эфир оттуда ведет телеканал Al Jazeera.







Представитель группировки Забихулла Муджахид заявил, что ее силы начнут входить в районы города, где правительственные чиновники и силы безопасности оставили свои посты. Он отметил, что ранее "Талибан" заявлял, что не хочет входить в Кабул военным путем, но полиция и представители власти больше не обеспечивают безопасность в городе. "Чтобы избежать грабежей и краж со взломом в Кабуле и не дать оппортунистам причинить вред людям, Исламский Эмират посоветовал своим войскам войти в те районы города, откуда ушел противник, и эти районы подвержены риску мародерства и ограблений", – цитирует Муджахида CNN.

Аналогичное заявление "Талибана" публиковало агентство AsiaNews.



Согласно сообщениям в социальных сетях и свидетельствам очевидцев, присутствие "Талибана" в городе растет, сопротивления ему никто не оказывает.







Контекст:

В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" заключили мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. В минобороны Великобритании его назвали "гнилым соглашением".

США начали вывод войск в апреле 2021 года. В Белом доме заявляли, что намерены завершить этот процесс до конца августа.

На фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась.

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники сообщил 12 августа, что афганское правительство предложило представителям группировки "Талибан" участие в управлении страной при условии прекращения насилия. По данным инсайдера, предложение было передано через Катар (в этой стране проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане).

13 августа "Талибан" обратился к афганскому народу, заявив о своих мирных намерениях. В частности, группировка пообещала амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность имущества частных лиц.

По состоянию на 14 августа "Талибан" контролировал 21 столицу провинций из 34 в Афганистане. 15 августа стало известно, что талибы контролируют города Джелалабад и Мазари-Шариф и начали подходить к окрестностям КабулаОни заявляли, что у них нет намерений "брать его силой". 

Глава МВД Афганистана Сатар Мирзаквал заявил, что Кабул мирно передадут "переходному правительству". Позднее в "Талибане" заявили, что хотят полной передачи власти в свои руки без участия временных администраций.

Президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа бежал из страны. Он пояснил, что сделал это, дабы "не допустить кровопролития".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации