ГОРДОН
 
 

Без переходного правительства. "Талибан" хочет полной передачи власти в свои руки – Reuters

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ранее речь шла о переговорах талибов с афганскими властями и формировании временной администрации
Ранее речь шла о переговорах талибов с афганскими властями и формировании временной администрации
Фото: EPA

Боевики "Талибана" отказались от идеи переходного правительства в Афганистане. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей талибов.

Отмечается, что в Афганистане не будет переходного правительства – "Талибан" ожидает полной передачи власти.

Агентство AsiaNews сообщает: вскоре после известия о том, что президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны,  "Талибан" приказал боевикам войти в Кабул, чтобы "предотвратить хаос и воровство".



Ранее речь шла о переговорах талибов с афганскими властями и формировании временной администрации. Министр внутренних дел Абдул Саттар Мирзаквал говорил, что власть будет "мирно передана переходному правительству".

СМИ сообщали, что сегодня в президентском дворце в Кабуле начались переговоры, по итогам которых "состоится процесс передачи власти в Афганистане". 

По данным Alarabiya, главой временной афганской администрации должен был стать бывший министр внутренних дел Афганистана (2003–2005) Али Ахмад Джилали.

В Кабуле сейчас, по сообщениям СМИ и очевидцев в соцсетях, царит хаос; часть людей спешит укрыться в своих домах, другие, наоборот, выходят на митинги в поддержку "Талибана". 



В Кабуле образовались огромные пробки из тех, кто хочет покинуть город на фоне смены власти в стране. 



Ситуацию в аэропорту Кабула, где люди пытаются найти место в самолете, чтобы улететь из страны, сравнивают с вьетнамским Сайгоном в 1975 году. Посольство США в Афганистане сообщает, что есть информация о стрельбе в аэропорту. 





Контекст:

В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. В минобороны Великобритании его назвали "гнилым соглашением".

США начали вывод войск в апреле 2021 года. В Белом доме заявляли, что намерены завершить этот процесс до конца августа.

На фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась.

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники сообщил 12 августа, что афганское правительство предложило представителям группировки "Талибан" участие в управлении страной при условии прекращения насилия. По данным инсайдера, предложение было передано через Катар (в этой стране проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане).

13 августа "Талибан" обратился к афганскому народу, заявив о своих мирных намерениях. В частности, группировка пообещала амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность имущества частных лиц.

По состоянию на 14 августа "Талибан" контролировал 21 столицу провинций из 34 в Афганистане. 15 августа стало известно, что талибы контролируют города Джелалабад и Мазари-Шариф и начали подходить к окрестностям КабулаОни заявляли, что у них нет намерений "брать его силой". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации