ГОРДОН
 
 

"Немцы, афганцы только что улетели". В аэропорту Кабула возобновили полеты самолетов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На территории Афганистана вводили запрет на полеты гражданской авиации
На территории Афганистана вводили запрет на полеты гражданской авиации
Фото: Stefano Pontecorvo / Twitter

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил в Twitter 17 августа о стабилизации ситуации в аэропорту в Кабуле.

"Более 120 человек – немцы, афганцы и представители других народов – только что улетели. Воздушные перевозки начались и будут интенсивно продолжаться, если позволит ситуация с безопасностью", – отметил он.



Возобновились также полеты американских военных с целью эвакуации дипломатов и гражданских лиц из Афганистана, сообщило агентство Reuters.

Всего вылетело около десятка рейсов, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

Старший гражданский представитель НАТО Стефано Понтекорво опубликовал в Twitter видео из аэропорта.



"Взлетно-посадочная полоса в международном аэропорту Кабула имени Хамида Карзая открыта. Я вижу, как приземляются и взлетают самолеты", – написал он.



Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа аэропорт Кабула отменил все коммерческие рейсы. В МИД Украины 17 августа сообщили, что на территории Афганистана ввели запрет на полеты гражданской авиации, разрешения выдают лишь для военных самолетов.

Несколько стран (США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

Всего Германия отправила в Афганистан четыре военных самолета. 16 августа два из них не смогли сесть сразу и несколько часов кружили над аэропортом. В итоге один отправился на дозаправку в Узбекистан, а второй, когда полосу освободили от людей, сел в Кабуле. Он совершил первый эвакуационный рейс бундесвера и вывез только семь человек. По сообщению Bild, вторым рейсом ФРГ вывезла из Кабула около 120 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации