ГОРДОН
 
 

"Моральный провал". Германия смогла эвакуировать из Афганистана семь человек на самолете, который вмещает более 100 пассажиров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Транспортный самолет немецких вооруженных сил может взять на борт более 100 человек
Транспортный самолет немецких вооруженных сил может взять на борт более 100 человек
Фото: ЕРА

Германия в ночь на 17 августа смогла вывезти на первом эвакуационном рейсе из Кабула семь человек, сообщило министерство иностранных дел страны сегодня днем.

В ведомстве объяснили, что не смогли взять на борт больше людей из-за хаоса в аэропорту и регулярных перестрелок на подступах к нему. Как сообщает "Немецкая волна", самолет Airbus A400M вооруженных сил Германии может взять на борт более 100 пассажиров.

"Партнеры, отвечающие за безопасность, не смогли обеспечить допуск лиц, находящихся в гражданской части аэропорта", – заявили в МИД Германии и отметили, что самолету пришлось покинуть Кабул из-за требований безопасности.

Всего Германия отправила в Афганистан четыре военных самолета. 16 августа два из них не смогли сесть сразу и несколько часов кружили над аэропортом. В итоге один отправился на дозаправку в Узбекистан, а второй, когда полосу освободили от людей, сел в Кабуле. Он и совершил первый эвакуационный рейс бундесвера.

Организацию эвакуационной операции раскритиковали немецкие политики.

Депутат Бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые" Омид Нурипур заявил в эфире радиостанции Radioeins, что "это не только моральный и организационный провал, это также ужасно для репутации Германии в мире как надежного партнера".

Deutsche Welle обращает внимание, что ситуация с немецким самолетом выглядит "особо контрастно" на фоне действий американских военных, которые на транспортном самолете в ту же ночь эвакуировали сотни беженцев.

Сейчас ситуация в аэропорту Кабула более стабильная, военнослужащие бундесвера охраняют подступы к нему, рассказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас днем 17 августа. Глава МИД ФРГ ожидает, что сегодня немецкие самолеты проведут эвакуационные рейсы, в связи с этим посольство Германии связалось с первой группой лиц, которых планируют забрать из Кабула.

Украина в ночь на 16 августа успела забрать из Кабула 79 человек. Среди них, кроме восьми украинцев, граждане Нидерландов, Беларуси, Хорватии и Афганистана, которые попросили о срочной эвакуации. Девять эвакуированных Украиной афганцев просят предоставить им статус беженца.

Уехать из Афганистана хотят еще как минимум 120 украинцев с семьями. В Кабуле стоит самолет, который должен их эвакуировать, вчера он не мог вылететь из-за критической ситуации в аэропорту, этот вопрос не решился и сегодня, так как разрешения на вылеты получают только военные самолеты, сообщили в МИД.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа исламистское движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

Ранее, 13 августа, "Талибан" обратился к афганскому народу, пообещав амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность частного имущества.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа аэропорт Кабула отменил все коммерческие рейсы. В МИД Украины 17 августа сообщили, что на территории Афганистана ввели запрет на полеты гражданской авиации, разрешения выдают лишь для военных самолетов.

Несколько стран (США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации