Клуб читателей
ГОРДОН
 

Процесс возвращения Россией украинских кораблей находится на завершающем этапе – Ермак

Помощник президента Украины Андрей Ермак не уточнил, когда именно состоится передача военных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу", захваченных Россией в ноябре 2018 года. По данным "Думской", это может состояться сегодня ночью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ обстреляла и захватила в Черном море украинские военные корабли 25 ноября 2018 года
РФ обстреляла и захватила в Черном море украинские военные корабли 25 ноября 2018 года
Фото: ЕРА

Процесс возвращения украинских кораблей, захваченных Россией в ноябре 2018 года, находится на завершающем этапе, подтвердил в комментарии изданию НВ помощник президента Украины Андрей Ермак.

"Процесс возвращения малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу", захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе", – сказал он.

Других деталей в Офисе президента не сообщали.

По данным "Думской", передача катеров и буксира состоится сегодня ночью примерно в 60 милях (около 110 км) от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут.

Издание пишет, что поисково-спасательное судно "Сапфир", буксиры "Титан" и "Гайдамака" уже вышли из портов Южного, Черноморска и Одессы, чтобы забрать "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".

15 ноября российская газета "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники, написала, что Россия намерена вернуть захваченные украинские корабли до проведения саммита в нормандском формате. В МИД РФ отрицали связь между возвращением катеров и буксира и встречей "Нормандской четверки". 

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится "на финальном этапе".

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации