Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура Крыма объявила о подозрении "судьям", которые судили Чийгоза в аннексированном Крыму

"Судьям" подконтрольного оккупантам "Верховного суда Республики Крым", которые судили замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, объявили о подозрении в нарушении законов и обычаев войны, сообщила украинская прокуратура.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чийгоз вернулся в Украину в октябре 2017 года
Чийгоз вернулся в Украину в октябре 2017 года
Фото: EPA

Прокуратура Автономной Республики Крым объявила о подозрениях двум "судьям" подконтрольного оккупантам "Верховного суда Республики Крым" по фактам уголовного преследования участников митинга 26 февраля 2014 года в Симферополе, в частности – заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом 21 ноября сообщила пресс-служба прокуратуры.

"Судьям" сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

"Правоохранители" во время "следствия" утверждали, что именно проукраински настроенные участники митинга 26 февраля в Симферополе якобы организовали массовые беспорядки. По указанным фактам ими незаконно предъявлено обвинение одному из руководителей Меджлиса и другим активистам. Обвинительный акт рассматривался коллегиально "судьями" незаконно созданного "Верховного суда Республики Крым", которые в нарушение положений ч. 4 ст. 75 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, лишили одного из руководителей Меджлиса предусмотренных прав и средств защиты, нарушили право последнего на судебное разбирательство в его присутствии, предвзято и односторонне дали оценку собранным доказательствам", – говорится в сообщении.

Впоследствии в сентябре 2017 года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима за якобы организацию массовых беспорядков. 

"Указанные действия "судей" были первыми проявлениями реализации политики преследования украинцев в Крыму, которая, к сожалению, продолжается до сих пор", – сказал глава прокуратуры АР Крым Игорь Поночовный.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

С января 2015 года Чийгоз удерживался в СИЗО.

25 октября 2017 года Чийгоза и заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова отправили на самолете в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря усилиям руководства Украины, международных организаций и президента Турции. Указы о помиловании засекречены, Умеров и Чийгоз заявили, что отказались писать прошение на имя президента РФ Владимира Путина. 27 октября Умеров и Чийгоз прилетели в Киев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации