ГОРДОН
 
 

Российский суд приговорил политзаключенного Приходько к пяти годам заключения

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Приходько задержали в аннексированном Крыму 10 октября 2019 года
Приходько задержали в аннексированном Крыму 10 октября 2019 года
Фото: graty.me

Суд в Ростове-на-Дону приговорил проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько к заключению в колонии строгого режима. Приходько также назначили штраф в размере 110 тыс. руб. (37,6 тыс. грн).

Суд Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону РФ 3 марта приговорил гражданина Украины, крымчанина Олега Приходько к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Об этом сообщают "Ґрати".

Приходько назначен штраф в размере 110 тыс. руб. (37,6 тыс. грн). 

При этом суд освободил проукраинского активиста от наказания по статье о хранении взрывчатки в связи с истечением срока давности, отметило издание.

Российский суд удовлетворил требования прокурора Сергея Айдинова частично, об этом написала в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"Олег Приходько будет вынужден отбывать все пять лет незаконного наказания в колонии строгого режима. Осуждаю незаконный приговор российского суда и считаю это местью оккупационной власти за его проукраинскую позицию, ведь он публично называл незаконным присоединения Крыма к России", – заявила Денисова.

Она напомнила, что у Приходько есть тяжелые хронические заболевания и он "может не выдержать таких условий содержания".



Приходько сотрудники ФСБ задержали в аннексированном Крыму 10 октября 2019 года. Мужчину обвиняют в подготовке к совершению террористического акта, приобретении и хранении взрывоопасных веществ и изготовлении взрывоопасных веществ. Активист говорил, что далек от всех преступлений, которые ему инкриминируют, он отмечал, что только высказывал свое мнение и остается патриотом Украины.

В начале апреля 2020 года Приходько этапировали из следственного изолятора в Симферополе в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

28 мая в суде началось рассмотрение уголовного дела Приходько по существу. 7 сентября арест украинскому активисту продлили еще на три месяца. Апелляцию на продление меры пресечения суд в Московской области отклонил, Приходько на этом заседании напомнил судьям о незаконной аннексии Крыма.

В ноябре Денисова сообщила, что состояние здоровья 62-летнего Приходько критически ухудшилось. В российском СИЗО, по ее словам, его содержат в плохо освещенной, тесной камере, без надлежащей вентиляции, в полной антисанитарии – там есть крысы, тараканы и другие насекомые.

Российская прокуратура требовала для Приходько 11 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации