ГОРДОН
 
 

Семья командира катера "Бердянск" призвала писать письма захваченным РФ морякам. Видео

Родители командира захваченного Россией катера "Бердянск" Романа Мокряка рассказали в интервью "Настоящему времени", что информацию о сыне получают только от адвокатов. Его мать Наталья постоянно пересылает сыну письма, которые пишут родные, близкие и друзья. "Очень хочется, чтобы все писали письма и чтобы писали так, чтоб подбодрить… Они выполняли свой долг, я не понимаю, почему для всего мира они военнопленные, а для страны-соседа – уголовные преступники", – отметила она.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Со дня захвата украинских кораблей РФ Мокряк ни разу не связывался с родителями
Со дня захвата украинских кораблей РФ Мокряк ни разу не связывался с родителями
Скриншот: currenttime.tv

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса РФ.

28 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев передал международным партнерам позицию о том, что захваченные Россией в Черном море украинские моряки являются военнопленными и находятся под защитой Женевской конвенции 1949 года. Поэтому, по словам министра, на них не распространяется российское право.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

12 декабря Мокряк заявил российским следователям, что отказывается давать показания, пока его подчиненных не освободят, и потребовал обращаться с собой и со своим экипажем как с военнопленными.

видео

Видео: currenttime.tv
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации