ГОРДОН
 
 

"Суд" в оккупированном Крыму отказал Курбединову в досрочном освобождении

Защита адвоката Эмиля Курбединова подала апелляцию на его арест, чтобы он смог дострочно выйти на свободу и поприсутствовать на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону, где он защищает интересы фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Энвера Мамутова. Но "суд" аннексированного Крыма отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
7 декабря "Киевский райсуд" арестовал Курбединова на пять суток
7 декабря "Киевский райсуд" арестовал Курбединова на пять суток
Фото: Олександра Єфименко / Facebook

10 декабря "судья Киевского районного суда" оккупированного Симферополя Антон Цыкуренко принял решение отказать в досрочном освобождении из-под ареста адвокату Эмилю Курбединову, сообщает "Крым.Реалии".

Адвокат Эдем Семедляев пояснил, что данное заявление было подано в связи с необходимостью присутствия Курбединова на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону, где он защищает интересы фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Энвера Мамутова.

Крымская защитница Лиля Гемеджи подчеркнула, что апелляционная жалоба на решение "суда" первой инстанции не рассмотрена в надлежащий срок, чем нарушено право не только Курбединова, но и людей, которых он защищает.

Курбединова задержали 6 декабря. Адвокат считает, что это месть за его деятельность.

7 декабря "Киевский райсуд" арестовал его на пять суток в рамках ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

По словам журналиста Антона Наумлюка, Курбединова задержали из-за поста в Facebook от 2013 года с изображением символики форума организации "Хизб ут-Тахрир". Он добавил, что донос на адвоката написал бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск (Сирия), некий Мухаммед Салем.

За это же сообщение Курбединова привлекали к административной ответственности в 2017 году. Тогда фигурировал пост в соцсети "ВКонтакте", сообщила изданию "Крым.Реалии" юрист Лиля Гемеджи.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал задержание адвоката запугиванием всех, кто защищает украинских политзаключенных и арестованных моряков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации