ГОРДОН
 
 

У России есть много способов вернуть воду в Крым – американский генерал в отставке Ходжес

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает, что для выведения из строя дамбы в Херсонской области РФ может использовать спецназ или воздушный удар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходжес считает, что на попытку РФ вывести дамбу из строя Запад может отреагировать "вяло"
Ходжес считает, что на попытку РФ вывести дамбу из строя Запад может отреагировать "вяло"
Фото: ЕРА

Россия ведет информационную подготовку к действиям по возвращению воды в оккупированный Крым. Об этом бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес заявил изданию "Тиждень" в интервью, которое было опубликовано 10 июля.

"Кремль постоянно говорит о гуманитарном кризисе, и он не способен самостоятельно справиться с налаживанием поставок воды или развитием мощностей для опреснения. Таким образом, на мой взгляд, их месседж будет звучать примерно так: "У нас гуманитарный кризис, у нас нет другого выбора, кроме открыть дамбу близ Новой Каховки". Насколько мне известно, в этом регионе уже идут информационные операции, которые пытаются в этом убедить", – сказал Ходжес.

Американский генерал предполагает, что Россия может попытаться вывести дамбу из строя.

"Я не знаю, каким именно будет нападение: то ли вертолеты со спецназовцами, то ли какие-то люди-захватчики без униформы или даже воздушный удар. Главная цель – вывести из строя дамбу. Однако существует много способов вернуть себе воду. Если россияне это сделают, а Запад отреагирует вяло, то я не знаю, чем это может закончиться", – объяснил экс-командующий сухопутными силами США в Европе.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод. Украинские власти заявляют, что поставки воды в Крым возобновятся только после деоккупации полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации