ГОРДОН
 
 

Пристайко рассказал, при каких условиях Украина начнет поставлять воду в Крым

Украинская власть возобновит поставки воды в Крым, как только оккупанты уйдут с полуострова, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Ответственность за захваченную территорию должна нести страна-оккупант
Пристайко: Ответственность за захваченную территорию должна нести страна-оккупант
Фото: ЕРА

Украина не будет подавать воду в оккупированный Крым. Об этом 26 февраля журналистам в Киеве сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вы понимаете, насколько многогранная проблема Крыма. Множество проблем – от человеческих и заканчивая экономическими. Есть проблемы захваченных наших предприятий, судебные вопросы. Наша позиция остается неизменной – мы поставляли воду в украинскую Автономную Республику Крым, сейчас она в оккупации. Согласно всем международным конвенциям, ответственность за захваченную территорию должна нести страна-оккупант. Мы доносим РФ: убирайтесь с территории и мы восстановим все, что было, мирным путем", – сказал он.

В программе "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший"), вышедшей в эфир 30 января, народный депутат от "Слуги народа", член парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в аннексированный Крым. "Была идея продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющую страну (Израиль поставляет воду в Палестину. – "ГОРДОН"), они зарабатывают. Они фактически решают свои социальные проблемы за счет такого. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию", – сказал он.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода "Крымский титан" оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в Крым.

В сентябре начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации