Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Вырваны из контекста". Арахамия извинился за слова о поставках воды в оккупированный Крым

Лидер фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что идея о возобновлении поставок воды в оккупированный Крым в обмен на вывод российских войск с оккупированной части Донбасса принадлежит не ему.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арахамия: Вопрос компромиссов на самом деле очень сложный для нашего общества
Арахамия: Вопрос компромиссов на самом деле очень сложный для нашего общества
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Лидер фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия извинился в Facebook перед украинцами за свои слова о поставках воды в оккупированный Крым.

“Мои вчерашние слова о воде наделали много шума, и сегодня мы вынуждены оправдываться за то, чего не было. Понимаю, что мы живем в эпоху постправды, поэтому хочу рассказать обо всем по порядку: в нашей фракции никогда не поднимался вопрос о восстановлении водоснабжения в Крым. Наша позиция была и остается неизменной – Автономная Республика Крым является незаконно аннексированной частью Украины, восстановления суверенитета над которой мы будем добиваться всеми законными способами", – написал он.

Арахамия утверждает, что идея о возобновлении поставок воды на полуостров в обмен на вывод российских войск с оккупированной части Донбасса принадлежит не ему.

"Если вы внимательно посмотрите эфир, то увидите, что такую постановку вопроса озвучил ведущий и спросил, какое мое личное мнение по этому поводу", – подчеркнул Арахамия.

Он считает, что вопрос был сформулирован так, что альтернативных вариантов не существует.

"И я ответил, что буду считать это достаточным компромиссом. И трижды повторил, что это моя личная позиция. Вопрос компромиссов на самом деле очень сложный для нашего общества. Некоторые считают, что пусть лучше льется вода, чем проливается кровь солдат. Кто-то с этим категорически не согласен. Но все мы точно согласны с тем, что хотим лучшего будущего для своей страны, но не за счет уступок в вопросе суверенитета и территориальной целостности", – написал глава фракции "Слуга народа".

Арахамия подчеркнул, что за таким якобы простым вопросом, как поставки воды, стоит серьезное юридическое и дипломатическое содержание.

"На него нельзя ответить за 30 секунд на ток-шоу. И пусть это будет для меня наукой на будущее. Отдельно хочу принести извинения гражданам Украины, переселенцам, крымчанам, которых могли оскорбить мои слова, даже несмотря на то, что они были вырваны из общего контекста и на самом деле были трактовкой предположений, озвученных не мной. Я рос в Николаеве, крымчане – наши соседи. Я очень люблю Крым, и мы никогда не допустим любых форм легализации незаконной аннексии наших территорий. Крым был, есть и будет частью Украины", – резюмировал нардеп.



11 февраля Арахамия допустил, что подачу воды в Крым можно обменять на деоккупацию Донбасса. "Моя личная позиция: если дать воду в Крым, но иметь большое какое-то преимущество в переговорах по Донбассу – я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел, потому что в Крыму будут пользоваться водой граждане Украины", – сказал он.

Его заявление раскритиковали, в частности, представители Меджлиса крымскотатарского народа. К примеру, глава Меджлиса Рефат Чубаров назвал слова Арахамии "созданием психологического фона" перед встречей украинских властей с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, крымские татары не допускают, что государство может их "продать за воду".

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сказал, что слова Арахамии являются его личным мнением, а не позицией власти.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода "Крымский титан" оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в Крым.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады нардеп от "Слуги народа" Юрий Аристов заявил, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в аннексированный Россией Крым. Об этом он рассказал журналистам программы "Схемы: коррупция в деталях", вышедшей в эфир 30 января 2020 года.

5 февраля представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич отметил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации