Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Болгарии активисты украсили корабликами подаренную Россией елку и потребовали освободить украинских моряков

Возле новогодней елки в Софии провели акцию протеста в поддержку украинских моряков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Диаспора потребовала от РФ освободить украинских моряков
Диаспора потребовала от РФ освободить украинских моряков
Фото: Альона Вербицька / Facebook

23 декабря в Софии прошла акция в поддержку захваченных Россией в районе Керченского пролива украинских моряков. Об этом сообщила советник заместителя главы Администрации Президента Украины Алена Вербицкая в Facebook.

"Выражаем благодарность послу РФ в Болгарии Анатолию Макарову за то, что выступил спонсором акции протеста, проведенной украинской диаспорой в городе София. Именно на елке, которую любезно предоставил посол РФ, мы разместили желто-голубые кораблики в поддержку наших военнопленных военнослужащих Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которых Российская Федерация вопреки Женевской конвенции удерживает в своих застенках после взятия в плен во время вооруженного нападения на украинские военные корабли в Керченском проливе", – написала она.

Вербицкая отметила, что елку будут украшать до тех пор, пока РФ не отпустит домой всех украинских военнопленных.



Как сообщила в Facebook активистка Ирена вон Бург, среди организаторов акции – болгарские граждане, которые были возмущены, что подаренную РФ елку установили возле собора Святой Недели, в котором болгарские коммунисты в 1925 году совершили теракт, во время которого погибли 136 мирных граждан и более 500 получили ранения.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск", "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что задержанные РФ украинские моряки имеют статус военнопленных, он предполагает особую модель освобождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2018 23.40
23 декабря, 2018 10.46
22 декабря, 2018 08.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации