$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В крымском поселке, где находится российская авиабаза, произошел взрыв

В крымском поселке, где находится российская авиабаза, произошел взрыв Взрыв был в районе взлетной полосы, утверждают местные жители
Фото: Крым.Реалии / Telegram
29 марта в поселке Гвардейское в оккупированном Россией Крыму произошел взрыв, сообщили проект "Крым.Реалии" и Telegram-канал "Крымский ветер".

Взрыв прогремел примерно в 17.35. Подписчики "Крымского ветра" сообщили, что громкий взрыв слышали даже в центре Симферополя, а в окрестных селах дрожали стекла.

"Крым.Реалии" напомнило, что в Гвардейском находится российская военная авиабаз. 

Журналисты также опубликовали фото и видео из Гвардейского.

Местный житель сообщил "Суспільному", что взрыв был в районе аэродрома возле взлетных полос.

Оккупационный глава полуострова Сергей Аксенов заявил в Telegram, что "в Симферопольском районе сбит БПЛА", он якобы упал в поле, не причинил разрушений и не привел к жертвам.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством других стран.

В феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение России в Украину, в том числе с территории Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.

Министр обороны Украины Алексей Резников допустил, что Украина может вернуть Крым без боя на фоне внутреннего кризиса в РФ.

В последние месяцы в оккупированном Крыму регулярно происходят взрывы, которые оккупанты чаще всего объясняют "работой ПВО".