$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Зеленский: 10 лет назад Крым был украден Россией, и мир закрыл глаза. Жестокую войну против Украины российский реваншизм породил именно тогда

Зеленский: 10 лет назад Крым был украден Россией, и мир закрыл глаза. Жестокую войну против Украины российский реваншизм породил именно тогда Зеленский: Мы можем завершить войну на своих условиях. Можем вернуть из оккупации свою землю и людей
Фото: president.gov.ua

Украина будет бороться за полное восстановление силы международного права в отношении Крыма, заявил президент Владимир Зеленский. Об этом он сказал в обращении по случаю Дня сопротивления оккупации АР Крым и Севастополя, которое опубликовала его пресс-служба.

"Сегодня мы вспоминаем события, которые произошли уже 10 лет назад – произошли в украинском Крыму. Когда наш полуостров был украден Россией. И когда вместе с российской оккупационной армией в наш Крым вошли унижения и издевательства над людьми, репрессии и страх. Эту жестокую войну, которая идет сейчас против Украины, российский реваншизм породил именно тогда, когда почувствовал, что мир способен закрыть глаза на такие преступления, на такие аннексии, на такое издевательство над людьми, чей дом просто отбирают", – сказал президент.

Он подчеркнул, что войны завершаются честно, только когда "зло, которое их породило, удается уничтожить".

"Это требует, в частности, не забывать о Крыме. Бороться за Крым. Сопротивляться тому злу, которое Россия принесла в Крым, а дальше попыталась разнести по всей Украине и хочет распространить также на землях других народов. Мы должны наращивать реальное противодействие российскому злу. На всех уровнях. Во всем мире. Мы должны бороться за людей в Крыму и во всех других оккупированных частях Украины. Мы должны бороться за полное восстановление силы международного права – силы в отношении Крыма, а следовательно, и любой другой земли. Мы должны бороться за фундаментальное право крымскотатарского народа, как и любого другого народа, – право жить в своем доме", – сказал Зеленский.

По его мнению, выигрывать в каждом из этих пунктов – это уничтожать российский реваншизм, то есть фактически завершать войну.

Президент поблагодарил всех, кто не забывает о Крыме, помогает украинским воинам, борется в Крыму против оккупантов, помогает освобождать людей, репрессированных российским режимом.

"Возвращение всех наших пленных, возвращение всех депортированных из Украины, возвращение крымских политических заключенных является нашим безусловным приоритетом. Я благодарен всем странам, которые нам с этим помогают", – подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что с 26 февраля 2014 года и по сей день "очень многое изменилось, и каждый осознает, какое направление у этих огромных изменений".

"Мы можем завершить эту войну на своих, украинских условиях. Мы можем вернуть из оккупации свою землю и людей. Можем привлечь Россию к справедливой ответственности за совершенное. Но чтобы это было, мы должны бороться. И пусть наградой всем, кто борется ради Украины и справедливости, будет победа", – заключил глава государства.

Контекст

Россия аннексировала Крым и Севастополь после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признает Украина и большинство стран мира.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, у крымского парламента в Симферополе проводили два митинга: на одном были крымские татары, выступавшие за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли. По данным издания "Крым.Реалии", в проукраинской акции приняло участие примерно 10 тыс. человек.

Крымская правозащитная группа сообщала, что по "делу 26 февраля" проукраинским активистам в Крыму вынесли восемь приговоров, в том числе к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорили заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Его освободили в 2017 году в пределах обмена.

26 февраля официально стало в Украине Днем сопротивления оккупации Крыма с 2020 года.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма. Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в частности Крыма.