$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Зеленский: Может случиться, что Крым будет возвращаться дипломатическим путем

Зеленский: Может случиться, что Крым будет возвращаться дипломатическим путем Зеленский: Нет выхода, нужно деоккупировать территорию
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина в состоянии вернуть оккупированный Россией Крым. Об этом он сказал в интервью Reuters, видео разговора опубликовано на YouTube-канале Офиса президента.

"Нет другого шанса. Просто нет шанса. Нет выхода, нужно деоккупировать территорию. Так может случиться, что Крым будет возвращаться дипломатическим путем. Так может случиться, и безусловно, люди в Украине, конечно, больше поддержали [бы] дипломатический путь решения этого вопроса", – объяснил Зеленский.

Он отметил, что не может сказать, "что за круг лиц будет обсуждать этот вопрос и когда это будет".

"Жить Украина сможет спокойно, когда вернет всю свою землю. [...] [Иначе] это будет неоконченная война", – подчеркнул президент Украины.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Зеленский неоднократно говорил, что полуостров будет деоккупирован. В частности, 14 сентября он сказал, что Украина вернется в Крым.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к России не признается Украиной и большинством стран мира.

24 февраля 2022 года Россия открыто вторглась на материковую Украину в том числе с территории полуострова. Крым оккупанты используют для поддержки своих сил.

Оперативное командование ВСУ "Юг" сообщало 28 мая, что украинские военные перешли в контрнаступление на южном направлении.

13 сентября Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что успешные действия украинских военных вынудили так называемую власть Крыма срочно переселять свои семьи на территорию России.