ГОРДОН
 
 

Мединский: Российские театры пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами

По словам Мединского, Россия финансирует культуру в той мере, в которой "может себе это позволить"
По словам Мединского, Россия финансирует культуру в той мере, в которой "может себе это позволить"
Фото: mkrf.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что не знает ни одной страны мира, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, в которой театры бы "настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования".

Театры России "пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами", сказал министр культуры РФ Владимир Мединский во время заседания Совета по межнациональным отношениям 31 октября в Астрахани, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что не знает ни одной страны мира и ни одной эпохи за последние несколько тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, в которой бы театры "настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования".

По его словам, Россия финансирует культуру в той мере, в которой "может себе это позволить".

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин 24 октября выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей РФ и раскритиковал цензуру в российском искусстве. Он заявил, что словами о нравственности, Родине и патриотизме "прикрываются, как правило", очень низкие цели. Артист назвал советскую власть "позорным идиотизмом" и отметил, что сейчас его "заставляют читать эту книжку опять". По его словам, "группки оскорбленных якобы людей" закрывают спектакли и выставки, нагло себя ведут, а власть относится к ним нейтрально.

Речь артиста вызвала дискуссии в российском обществе.

Лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) после выступления руководителя театра заявил, что "под флагом свободы" такие люди, как он, "хотят превратить страну в сточную канаву". По словам байкера, "дьявол всегда соблазняет свободой".

Позднее Хирург уточнил, что не откажется от своих слов в адрес Райкина по призыву пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, однако "однозначно положительно" относится к народному артисту РФ, а свои заявления адресовал "всем тем, кто выставки педофилов организовывает и всякую чернуху в Россию тащит".

Глава Чечни Рамзан Кадыров посчитал, что Залдостанов "очень четко дал оценку происходящему" и не обязан извиняться перед Райкиным.

Украинский политический обозреватель Виталий Портников предположил, что критическое выступление Райкина связано с тем, что ему просто нужны деньги.

Сегодня Мединский в телефонном разговоре с Райкиным извинился перед ним за оскорбительные высказывания заммининистра Владимира Аристархова, ставшие поводом для резонансного критического выступления артиста. О каких именно заявлениях замминистра идет речь, не уточнялось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации