Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кличко: Какое это самоуправление, когда мэр города, которого выбирают киевляне, становится "английской королевой"

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не борется за свое кресло – только за право киевлян выбирать киевского городского главу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко: Что это за мэр, который не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе
Кличко: Что это за мэр, который не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе
Фото: rbc.ua

Мэр Киева Виталий Кличко в интервью "РБК-Украина" заявил, что на рассмотрение нынешнего созыва Верховной Рады предлагались два варианта законопроектов, призванные урегулировать вопрос разделения полномочий мэра и главы Киевской государственной городской администрации, однако парламент их так и не рассмотрел.

"Мы подали два варианта законопроектов в Верховную Раду, в 2016-м и 2018 году. Их так и не рассмотрели, поскольку не было, к сожалению, политической воли. Как и понимания того, что ключевой принцип, который прописан в Конституции Украины, и отдельное толкование, которое дал в 2003 году Конституционный Суд, что избранный киевлянами городской глава должен быть назначен президентом главой КГГА. То есть люди избирают мэра, который является главой и законодательной, и исполнительной власти", – отметил Кличко.

Он подчеркнул, что отстаивает закон, Конституцию и право киевлян избирать городскую власть.

"В понимании киевлян мэр города несет ответственность за все, что происходит в столице. Точка. Второе. Когда мэр города не имеет исполнительной власти, то есть влияния на бюджет столицы, на реализацию проектов, с которыми он шел на выборы, – это абсурд. Такого нет ни в одном цивилизованном городе мира, ни в одной европейской стране. Это нонсенс. А не имея реальных рычагов управления, нести ответственность за действия другого человека, которого киевляне не выбирали, которого назначают сверху? Мы это проходили при [экс-президенте Викторе] Януковиче, когда город Киев почти три года жил без мэра", – напомнил Кличко.

Столичный мэр подчеркнул, что не борется за кресло, а только за право киевлян выбирать киевского городского главу.

"Если мы так много говорим в последние годы о децентрализации, то сейчас, на самом деле, происходит централизация управления, выстраивание вертикали, которая "зажмет" местное самоуправление. Какое это самоуправление, когда мэр города, которого выбирают киевляне, становится "английской королевой", просто человеком, который может возлагать цветы, разрезать ленточки, но не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе?" – добавил Кличко.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. "Если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", – сказал Кличко.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко.

26 июля Кличко отказался от инициирования внеочередных выборов в столице. "Если у кого-то есть намерение быть киевским городским головой, это решается исключительно в правовом поле, через выборы. Следующие выборы у нас по Конституции осенью следующего года", – сказал он. 

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации