$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Мобильного телефона и банковской карты у Балуха при госпитализации не было – полиция Киева

Мобильного телефона и банковской карты у Балуха при госпитализации не было – полиция Киева Неизвестные избили Балуха в столичном Гидропарке
Фото: Володимир Балух / Facebook

Бывший российский политзаключенный, 49-летний Владимир Балух, которого в Киеве в ночь на 8 сентября избили неизвестные, находится в больнице. Обстоятельства его избиения устанавливает столичная полиция.

Информация об избиении бывшего российского политзаключенного, 49-летнего Владимира Балуха подтвердилась. Об этом заявила пресс-служба Национальной полиции Украины.

О том, что в больницу поступил мужчина с телесными повреждениями, столичным правоохранителям сообщили врачи.

Предварительно установлено, что избили Балуха в киевском парке культуры и отдыха "Гидропарк". Мобильного телефона и банковской карты при госпитализации у него не было.

Полицейские находятся в больнице, чтобы пообщаться с потерпевшим, как только получат на это разрешение врачей.

Для расследования обстоятельств происшествия в Днепровском управлении полиции Киева создана следственная группа из наиболее опытных и высококвалифицированных сотрудников, говорится в сообщении. 

О том, что Балуха избили, сообщил в Facebook украинский режиссер, бывший политузник Кремля Олег Сенцов. Позже он добавил, что у Балуха сломаны рука и ключица, но угрозы жизни нет.

Фермер Балух был задержан в аннексированном Россией Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.