Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Арена из Doom". Следствие не исключает, что Росляков хотел сжечь колледж в Керчи после устроенной им бойни – СМИ

Российское издание "Коммерсантъ" утверждает со ссылкой на данные следствия, что "керченский стрелок" Владислав Росляков играл по сети в Doom с "экстремистами" из Украины и интересовался у них способами изготовления бомб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
17 октября в политехническом колледже в оккупированной Керчи сработало взрывное устройство, произошла стрельба. Погиб 21 человек
17 октября в политехническом колледже в оккупированной Керчи сработало взрывное устройство, произошла стрельба. Погиб 21 человек
Фото: ЕРА

Следствие не исключает, что Владислав Росляков, подозреваемый в совершении массового убийства в колледже в оккупированной Керчи, намеревался после бойни сжечь здание, сообщает 26 октября "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным следствия, "керченский стрелок" был поклонником серийных маньяков и мечтал превратить свой колледж в арену из компьютерной игры-шутера Doom.

Как рассказали собеседники издания, Росляков сделал дома фотоколлаж: на фон скриншота из Doom он наложил изображения коридоров и помещений колледжа. Проводится экспертиза, которая должна установить, совершал ли Росляков убийства, руководствуясь именно этой схемой, найденной на флешке в его сумке.

Кроме того, в сумке Рослякова, помимо 10 небольших самодельных взрывных устройств "метательного типа" и оставшихся 13 патронов к ружью, лежала бутылка с "коктейлем Молотова".

При изучении интернет-контактов Рослякова следователи выяснили, что он посещал сайты и форумы, где собирались поклонники серийных убийств. В качестве аватарки для Telegram Росляков использовал фото маньяка Анатолия Оноприенко, который за семь лет убил 52 человека.

Среди самых частых запросов, которые он вводил в поисковые системы, были слова "дробовик", "террор", "террорист", "Сайга", "охолощенный, переоборудование", "ИГИЛ казни". Свой аккаунт в Twitter Росляков назвал "Хочу умереть".

"Коммерсантъ" пишет, что Росляков, по данным следствия, мог быть связан "с экстремистами" из Украины, с которыми он играл в Doom по сети и в переписке интересовался у них "вопросами, связанными с изготовлением бомб".

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов, проанализировав данные следствия, предположил, что Росляков еще с детства страдал шизофренией.

Эксперты в области психиатрии и психологии полагают, что мотивы действий Рослякова так и не будут окончательно установлены, но у него могут появиться подражатели.

17 октября в политехническом колледже в оккупированной Керчи сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, также произошла стрельба.

По информации Следственного комитета РФ, нападение совершил 18-летний студент колледжа Владислав Росляков. Следствие полагает, что он застрелился после атаки.

Погиб 21 человек (включая стрелка).

Изначально в Следкоме РФ заявили, что уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), но потом его переквалифицировали на ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Расследование ведет и украинская прокуратура, она открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, повлекший гибель людей).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2018 15.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации