Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов о погибшей Окуевой: Женщина-воин, настоящий и чистый, как кристалл, патриот

Украинская военнослужащая и общественный деятель Амина Окуева, которая погибла вследствие обстрела возле Глевахи Киевской области, трижды спасала жизнь своему мужу, командиру добровольческого батальона им. Джохара Дудаева Адаму Осмаеву, рассказал журналист Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Окуева и Осмаев вместе воевали на Донбассе
Окуева и Осмаев вместе воевали на Донбассе
Фото: Амина Окуева / Facebook

Погибшая украинская военнослужащая и общественный деятель Амина Окуева не могла жить без своего мужа, добровольца Адама Осмаева, "ни минуты". Об этом 30 октября в Facebook рассказал главред интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Она спасла ему жизнь трижды – когда вытягивала в Одессе от выдачи в РФ. Затем – когда ранила киллера из России, который стрелял в Адама в упор. И она спасла его сегодня", – отметил он.

Журналист назвал ее "женщиной-воином, настоящим и чистым, как кристалл, патриотом".

"Амина говорила мне спокойно и без пафоса: "У меня не будет детей, я не буду заниматься домашними делами. Свою жизнь я посвятила борьбе за свободу Украины и Ичкерии. Я сделала свой выбор, и я не боюсь смерти, это в руках Аллаха. Я боюсь только одного – что не успею сделать все, что в моих силах", – поделился Бутусов. 



Вечером 30 октября у железнодорожного переезда в Глевахе Киевской области неизвестные из автоматического оружия открыли огонь по автомобилю, в котором находились Осмаев и его жена Окуева. Женщина скончалась от выстрела в головуОсмаев получил ранения, но угрозы его жизни нет.

Пострадавший заявил, что к убийству Окуевой и покушению на народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука причастна одна террористическая группа.

Национальная полиция ввела план-перехват "Сирена" в Киевской и соседних областях.

1 июня в Киеве на Осмаева покушался преступник, выдававший себя за журналиста. Окуева обезвредила его с помощью огнестрельного оружия. Злоумышленник получил ранения и был госпитализирован.

Нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго.

В Украине Осмаева подозревали в подготовке теракта против президента Владимира Путина. РФ делала запрос о его экстрадиции в 2012 году.

18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина и признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – "незаконное обращение со взрывчатыми веществами", "уничтожение чужого имущества по неосторожности" и "пересечение государственной границы Украины по поддельным документам". Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения (этот срок равнялся проведенному в СИЗО) и освободили прямо в зале суда.

После этого Осмаев и его жена отправились добровольцами на Донбасс, служили в полку милиции особого назначения "Киев". В феврале 2015-го, после гибели командира Исы Мунаева, Осмаев возглавил добровольческий батальон имени Джохара Дудаева. Сейчас подразделение не участвует в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации