Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший заложник, обезвредивший Безуха: Единственное, что я знал, – у него настоящий ножик

Частный предприниматель Алексей Маврин, который был одним из заложников Владимира Безуха в харьковском отделении "Укрпошти", отметил, что его целью было завалить злоумышленника на пол и не дать ему возможности полезть в карман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маврин: Созревали планы, что надо что-то делать
Маврин: Созревали планы, что надо что-то делать
Фото: mediaport.ua

Владимира Безуха, захватившего людей в здании отделения "Укрпошти" в Харькове, заложники решили обезвредить самостоятельно, потому что поняли – пистолет у злоумышленника не настоящий. Об этом рассказал частный предприниматель Алексей Маврин, один из тех, кто находился в захваченном помещении, сообщает "МедиаПорт".

"Я понял, что пистолет игрушечный, ненастоящий, потому что он пару раз падал на плитку, и я услышал стук пластмассы... Потом он отключал, снимал с себя эти баклажки, у нас появилось больше храбрости. Созревали планы, что надо что-то делать. Поэтому я присел ближе к девушкам (сотрудницам отделения почты. – "ГОРДОН") и начал их настраивать. Я им сказал: "Девчонки, давайте что-то решать, мне главное – от вас нужна помощь", – сказал он.

По словам Маврина, целью в отношении злоумышленника было "просто завалить на пол и не дать возможности полезть в карман".

"Единственное, что я знал, – у него настоящий ножик. Об этом я больше всего переживал... Я сбоку на него набросился, и девчонки за мной сразу среагировали. Они мне помогали его обезвреживать, держать, и Вика (начальник отделения Виктория Мущир. – "ГОРДОН") быстренько среагировала, побежала открывать, мы нашли ключи, которыми он закрыл главную входную дверь, потому что она была закрыта на большой засов и еще на навесной замок, который он принес с собой", – отметил он.

Маврин рассказал, что о происходящем снаружи захваченного помещения узнавал благодаря связи по Viber со своим товарищем.

"Его имя – Валерий Зубенко, это мой напарник по работе. Он не полицейский, он просто среагировал с работы, позвонил в полицию, помогал полиции, показывал переписку. Также я пытался фотографировать, видео снимать, что происходит внутри", – объяснил он.

30 декабря Безух захватил отделение "Укрпошти" возле станции метро "Киевская" в Харькове. В полиции сообщали, что заложников было девять, двое из них – дети.

Правоохранители рассказали, что требования Безуха были связаны с обменом удерживаемыми лицами на Донбассе.

Позже глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная сообщила, что злоумышленник задержан, а удерживаемые им люди – все на свободе.

Глава управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех рассказал, что злоумышленник вел асоциальный образ жизни и является фигурантом уголовных преступлений, связанных с наркотиками. Также, по словам Беха, Безух нуждается в помощи психиатра.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса (захват заложников), злоумышленнику грозит до 15 лет лишения свободы.

31 декабря суд арестовал Безуха до 27 февраля без права внесения залога.

Временно исполняющий обязанности директора Харьковской дирекции ПАО "Укрпошта" Галина Башлай рассказывала, что Безуха связали работники отделения и клиент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации