Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Из-за выброса вредных веществ в Крыму высока вероятность кислотных дождей. Даже в Херсонской области – химик-токсиколог Кубрак

Людям, проживающим вблизи оккупированного Армянска, где произошел выброс токсичных веществ, не стоит без надобности выходить из дома, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" химик-токсиколог, кандидат фармацевтических наук Зофия Кубрак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кубрак: Облака с содержанием вредных выбросов могут преодолеть расстояние до 20 км
Кубрак: Облака с содержанием вредных выбросов могут преодолеть расстояние до 20 км
Скриншот: GreenVideoview / YouTube

Из-за выбросов вредных веществ в оккупированном Армянске на территории Херсонской области могут пройти кислотные дожди, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" химик-токсиколог, кандидат фармацевтических наук Зофия Кубрак.

"Сернистая кислота – очень сильное вещество, которое все разъедает. Она может образоваться, когда обнаруженный в пробах воздуха сернистый ангидрид начнет взаимодействовать с водой. В воздухе всегда есть вода. Если набегут облака, дождь пойдет с содержанием сернистой кислоты. Если человек попадет под такой дождь, он получит ожоги. Их тяжесть будет зависеть от концентрации кислоты. Поэтому чем ближе к источнику загрязнения, тем опаснее", – подчеркнула Кубрак.

Она рассказала, какие последствия для здоровья могут возникнуть после контакта человека с такими химическими соединениями.

"Вдыхая воздух с сернистым ангидритом, люди могут чувствовать раздражение слизистой и дыхательных путей. Полученные ожоги могут привести к бронхиту, фарингиту и даже пневмонии. Особенно опасно, что эти заболевания развиваются после химического ожога слизистой. Будет повреждаться зубная эмаль, разовьется раздражение глаз – вплоть до конъюнктивита. . Будет серьезная нагрузка на сердце. И чем ближе к месту выброса – тем серьезнее последствия. Особенно чувствительны дети. Поэтому их эвакуация оттуда просто необходима", – заявила токсиколог.

По ее словам, людям, проживающим вблизи от места выброса токсичных веществ, не стоит без надобности выходить из дома.

"Многое зависит от концентрации вредных веществ в воздухе и направления, в котором дует ветер. Облака с опасными частицами могут преодолеть расстояние до 20 км. Поэтому из-за выброса вредных веществ в Крыму высока вероятность кислотных дождей. Даже в Херсонской области. Санитарно-эпидемиологическая служба должна предоставить реальные данные и не искажать их. Если окажется, что концентрация вредных веществ действительно высокая, людям стоит уезжать оттуда. Или не выходить из дома. Хотя мы понимаем, что постоянно сидеть взаперти не получится. Поэтому я советую надевать одежду с длинным рукавом и головные уборы. Не ходить под дождем. Нужно также пить щелочные воды и полоскать ими ротовую полость. Это, к примеру, "Поляна квасова", "Лужанська" и другие. Они нейтрализуют действие вредных веществ", – резюмировала Кубрак.

Издание "Крыминформ" сообщало, что в ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. "Глава" оккупационных властей полуострова Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Титан".

4 сентября "власти" Крыма сообщили, что работу завода приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей.

В Херсонской области пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе. Жители Каланчака в Херсонской области жаловались на ухудшение самочувствия.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что газоанализаторы показали наличие такого загрязняющего вещества, как сернистый ангидрид, который после взаимодействия с водой образует серную кислоту. По его словам, оккупанты пытались скрыть факт выброса химических веществ.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, причиной выбросов вредных веществ в Крыму стало попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации