Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крищенко: Стрелявший в Осмаева мужчина утверждает, что хотел сделать подарок

Злоумышленник, который покушался на жизнь украинского добровольца Адама Осмаева, еще в тяжелом состоянии, но уже дает показания. Об этом сообщил начальник киевской полиции Андрей Крищенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крищенко: "Российский след" на квалификацию преступления не повлияет
Крищенко: "Российский след" на квалификацию преступления не повлияет
Фото: Андрей Крищенко / Facebook

Мужчина, который покушался на жизнь участника антитеррористической операции Адама Осмаева, начал излагать правоохранителям свою версию событий. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

"У него еще тяжелое состояние. Он кратко говорит, что хотел сделать подарок", – отметил Крищенко.

Основным мотивом преступления следствие считает патриотическую деятельность Осмаева и его жены Амины Окуевой, добавил начальник киевской полиции.

Крищенко отметил, что правоохранители проводят расследование "российского следа" этого преступления.

"Про все ниточки к РФ мы сейчас рассказывать не будем. Есть очень много интересных версий и направлений работы, которые мы исследуем. Есть внешние признаки, которые доступны журналистам. Он приехал из России, у него богатое криминальное прошлое, определенные связи. Я очень много читал всяких конспирологических теорий, но есть сам факт стрельбы. Сам факт попытки убийства двух человек есть. И "российский след" на квалификацию преступления не влияет – не добавляет, не убавляет", – заявил он.

1 июня в Киеве преступник ранил Осмаева, а Окуева в ответ несколько раз выстрелила в покушавшегося. Мужчины были госпитализированы в тяжелом состоянии.

9 июня Осмаева выписали из больницы.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что киллер через помощника журналиста Савика Шустера договорился о цикле интервью с Окуевой и Осмаевым и совершил покушение во время четвертой их встречи.

По данным полиции, "журналист" во время встречи попросил Осмаева пересесть на заднее сидение к супруге: он якобы хотел вручить им подарок от редакции и сфотографировать. После этого киллер достал из "подарочной" коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву.

По предварительной информации, мужчина, представившийся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, прибыл в Украину из Брянской области России. При себе у него были документы гражданина Украины Александра Дакара 1958 года рождения.

По данным "Еспресо", нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго.

Адам Осмаев – выходец из Чечни. Он обвинялся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году. С декабря 2014 года Осмаев участвовал в антитеррористической операции на Донбассе, возглавлял батальон имени Джохара Дудаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации