ГОРДОН
 
 

Крищенко: Стрелявший в Осмаева мужчина утверждает, что хотел сделать подарок

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крищенко: "Российский след" на квалификацию преступления не повлияет
Крищенко: "Российский след" на квалификацию преступления не повлияет
Фото: Андрей Крищенко / Facebook

Злоумышленник, который покушался на жизнь украинского добровольца Адама Осмаева, еще в тяжелом состоянии, но уже дает показания. Об этом сообщил начальник киевской полиции Андрей Крищенко.

Мужчина, который покушался на жизнь участника антитеррористической операции Адама Осмаева, начал излагать правоохранителям свою версию событий. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

"У него еще тяжелое состояние. Он кратко говорит, что хотел сделать подарок", – отметил Крищенко.

Основным мотивом преступления следствие считает патриотическую деятельность Осмаева и его жены Амины Окуевой, добавил начальник киевской полиции.

Крищенко отметил, что правоохранители проводят расследование "российского следа" этого преступления.

"Про все ниточки к РФ мы сейчас рассказывать не будем. Есть очень много интересных версий и направлений работы, которые мы исследуем. Есть внешние признаки, которые доступны журналистам. Он приехал из России, у него богатое криминальное прошлое, определенные связи. Я очень много читал всяких конспирологических теорий, но есть сам факт стрельбы. Сам факт попытки убийства двух человек есть. И "российский след" на квалификацию преступления не влияет – не добавляет, не убавляет", – заявил он.

1 июня в Киеве преступник ранил Осмаева, а Окуева в ответ несколько раз выстрелила в покушавшегося. Мужчины были госпитализированы в тяжелом состоянии.

9 июня Осмаева выписали из больницы.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что киллер через помощника журналиста Савика Шустера договорился о цикле интервью с Окуевой и Осмаевым и совершил покушение во время четвертой их встречи.

По данным полиции, "журналист" во время встречи попросил Осмаева пересесть на заднее сидение к супруге: он якобы хотел вручить им подарок от редакции и сфотографировать. После этого киллер достал из "подарочной" коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву.

По предварительной информации, мужчина, представившийся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, прибыл в Украину из Брянской области России. При себе у него были документы гражданина Украины Александра Дакара 1958 года рождения.

По данным "Еспресо", нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго.

Адам Осмаев – выходец из Чечни. Он обвинялся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году. С декабря 2014 года Осмаев участвовал в антитеррористической операции на Донбассе, возглавлял батальон имени Джохара Дудаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации