$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Такие люди, как Осмаев и Окуева, сильно мешают Кадырову строить концепцию умиротворенной Чечни – политэмигрант из РФ Курносова G

Такие люди, как Осмаев и Окуева, сильно мешают Кадырову строить концепцию умиротворенной Чечни – политэмигрант из РФ Курносова Курносова: Нужно посмотреть, как эту историю будут раскручивать российские СМИ
Фото: Olga Kurnosova / Facebook

Глава Чечни Рамзан Кадыров – один из тех, кто был заинтересован в покушении на командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.

Такие люди, как командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев и его жена Амина Окуева, на которых накануне было совершено нападение, напоминают главе Чечни Рамзану Кадырову, что его поддерживают далеко не все чеченцы, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.

"Первая версия, которая напрашивается, связана с Кадыровым. Современная Чечня – это абсолютный "паханат". Но есть чеченцы, которые не поддерживают Кадырова и его политику. Более того, они готовы отстаивать свою правоту с оружием в руках. И вот такие люди, как Осмаев и Окуева, сильно мешают Кадырову строить концепцию умиротворенной Чечни. Это одна из версий", – отметила Курносова.

По ее мнению, наиболее вероятной версией покушения является деятельность спецслужб РФ.

"Также не исключено, что к покушению причастны российские спецслужбы. И эта версия более логичная. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев. ФСБ давно ведет войну против Кадырова, но успехов пока не достигла. Возможно, они хотят как-то использовать против него это нападение. К тому же, это попытка запугивания россиян, которые воюют на стороне Украины. Осмаев и Окуева – хоть и чеченцы, но все равно россияне. Им хотят показать, что переезд в Украину не гарантирует безопасность", – подчеркнула собеседница.

Она не исключает, что российские СМИ будут использовать нападение на Осмаева и Окуеву для дискредитации властей Украины.

"Вообще нужно посмотреть, как эту историю будут раскручивать российские СМИ. Я думаю, они вновь начнут рассказывать о "разгуле бандитизма", будто украинская власть не может поддерживать порядок в стране. Помимо этого, сейчас участились разговоры о введении визового режима с РФ. И тут вдруг такая ситуация. То есть таким образом российская сторона пытается показать, что визы ничего не дадут. Правда, пока мы не знаем, настоящие были документы у нападавшего или все же поддельные. Грубо говоря, они хотят показать: мол, смотрите, все наши шпионы и киллеры уже давно получили украинские паспорта", – резюмировала Курносова.

Перестрелка произошла в Киеве 1 июня. Преступник ранил Осмаева, Окуева в ответ несколько раз выстрелила в покушавшегося. Оба мужчины госпитализированы в тяжелом состоянии.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что киллер через помощницу журналиста Савика Шустера договорился о цикле интервью с Окуевой и Осмаевым и совершил покушение во время четвертой их встречи.

По предварительной информации, мужчина, представившийся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, недавно прибыл в Украину из Брянской области России. При себе у него были документы гражданина Украины Александра Дакара 1958 года рождения.

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что это не настоящее имя преступника: "Данный гражданин Украины – скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович. А совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций".

По данным "Еспресо", нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго.

По словам Мосийчука, лидер Радикальной партии Олег Ляшко опознал нападавшего. Злоумышленник встречался с Ляшко под видом немецкого журналиста.

Адам Осмаев – выходец из Чечни. Он обвинялся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году.

18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина, но признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – незаконное обращение со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества по неосторожности и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам. Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения (этот срок равнялся проведенному в СИЗО) и освободили прямо в зале суда.

С декабря 2014 года Осмаев участвовал в антитеррористической операции на Донбассе, возглавлял батальон имени Джохара Дудаева.