Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мосийчук о перестрелке в Княжичах: Такое будет происходить постоянно, пока мы не вернем баланс правоохранительной системе

Без четкой вертикали подчинения у правоохранителей, происшествия, подобные перестрелке в Княжичах Киевской области, могут возникать через день, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Мосийчук: После проведения реформы должность министра внутренних дел стала больше политически ответственной, чем юридически
Мосийчук: После проведения реформы должность министра внутренних дел стала больше политически ответственной, чем юридически
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Правоохранительный комитет Верховной Рады 7 декабря ознакомится с обстоятельствами перестрелки в Княжичах Киевской области, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"Насколько я знаю, в среду первым пунктом повестки дня на заседании правоохранительного комитета Верховной Рады будет доклад исполняющего обязанности руководителя Нацполиции Вадима Трояна и генпрокурора Юрия Луценко относительно этой трагедии. Что касается самого происшествия, то я разделял бы его на две составляющие. Первая – совершение преступления со стороны тех, кто стрелял и тех, кто планировал и проводил операцию. Интересно, кто этим занимался, где план операции, кто с ним был ознакомлен и кто находился в штабе проведения этой спецоперации. Это очень важные моменты", – отметил Мосийчук.

Он акцентировал внимание на том, что ответственность за реформу правоохранительной системы на себя брали экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе и бывшая заместитель главы МВД Эка Згуладзе.

"Второе – это вопрос ответственности. Что делать с этим происшествием дальше в юридическом и политическом плана? Не секрет, что Деканоидзе и Згуладзе приходили к нам на заседание комитета. Они били себя в грудь, заявляя, что берут на себя ответственность за реформу и переаттестацию. И то, что мы сейчас видим, – это последствия дисбаланса в системе МВД и Нацполиции. Систему нужно вернуть к нормальному управлению. Как полиция охраны может не подчиняться киевскому главку? Да и в других населенных пунктах точно так же. Аналогичная ситуация с подразделениями по борьбе с оборотом наркотиков и экономическими преступлениями", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, делать выводы о том, есть ли основания для отставки главы МВД Арсена Авакова, можно будет после заседания парламентского комитета.

"Такое будет происходить постоянно, пока мы не вернем баланс правоохранительной системе. После проведения реформы должность министра внутренних дел стала больше политически ответственной, чем юридически. У нас сейчас основную юридическую ответственность несет руководитель Нацполиции. Достаточно ли причин для отставки Авакова? Давайте дождемся заседания комитета и послушаем, что нам скажут Троян и Луценко. И уже тогда будем делать выводы. Это же все-таки военизированная структура, и когда там нет четкой вертикали подчинения, такие случаи могут возникать буквально через день", – резюмировал Мосийчук.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи Киевской области в результате перестрелки сотрудников Национальной полиции с нарядом полиции охраны погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, "имеющие отношение к правоохранительным органам".

В день трагедии президент Украины Петр Порошенко заявил, что возьмет расследование гибели полицейских под личный контроль, и призвал не политизировать произошедшее, не "устраивать разборки", чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2016 14.10
5 декабря, 2016 13.31
5 декабря, 2016 13.05 |обновлено
5 декабря, 2016 12.29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации