$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Перестрелка в Княжичах. Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти правоохранителей

Перестрелка в Княжичах. Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти правоохранителей 4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими, погибло пятеро правоохранителей
Фото: Антон Геращенко / Facebook

Обвинительный акт в уголовном производстве о перестрелке в Княжичах в декабре 2016 года утвержден прокурором и направлен в Броварской горрайонный суд Киевской области, сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пятерых должностных лиц Национальной полиции, которые 4 декабря 2016 года незаконно применили огнестрельное оружие в Княжичах Киевской области, в результате чего погибли четверо полицейских. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Следствие установило, что руководители ряда подразделений Главного управления Нацполиции в Киеве, "превышая предоставленную им власть и выходя за пределы предоставленных им прав и полномочий, действуя умышленно, незаконно и безосновательно", применили огнестрельное оружие на поражение, что привело к смерти четырех сотрудников Нацполиции Украины, повреждению служебных автомобилей и другого имущества полиции.

В ведомстве отметили, что государству был нанесен материальный ущерб на сумму более 3 млн грн.

Действия пяти подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти, которое привело к тяжелым последствиям).

Кроме этого, действия одного из подозреваемых также квалифицированы по статье "покушение на умышленное убийство двух и более лиц и совершенное способом, опасным для жизни многих лиц", действия еще двух сотрудников – по статьям "организация умышленного убийства двух и более лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих лиц" и "покушение на умышленное убийство".

Троим подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, еще двоим – пожизненное лишение свободы.

"Обвинительный акт в указанном уголовном производстве утвержден прокурором и 10 апреля 2019 года направлен в Броварской горрайонный суд Киевской области", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии Министерства внутренних дел Украины, нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме "случайно" сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

Тогдашний и.о. главы Нацполиции Вадим Троян утверждал, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, "имеющие отношение к правоохранительным органам".

В августе 2017 года по делу о перестрелке в Княжичах Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении трем должностным лицам Национальной полиции, в декабре – еще двум экс-руководителям подразделений киевской полиции.

13 января 2017 года в Нацполиции заявили о завершении служебного расследования инцидента в Княжичах. По его результатам были уволены восемь человек