Клуб читателей
ГОРДОН
 

Перестрелка в Княжичах. Начальнику угрозыска полиции Киева Куряте разрешили снять электронный браслет

Печерский райсуд Киева продлил меру пресечения в виде личного обязательства начальнику уголовного розыска столичного главка Нацполиции Леониду Куряте, фигуранту дела о перестрелке между полицейскими в Княжичах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Печерский суд считает, что Куряте необязательно носить электронный браслет
Печерский суд считает, что Куряте необязательно носить электронный браслет
Фото: pc.ki.court.gov.ua

Печерский районный суд Киева разрешил начальнику уголовного розыска Главного управления Нацполиции Киева Леонида Куряты, подозреваемому в причастности к перестрелке в Княжичах Киевской области, снять электронный браслет слежения. Об этом говорится в постановлении судьи Ларисы Цокол от 26 февраля, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Фамилия Куряты в постановлении не указана, однако обстоятельства дела и данные о роде занятий подозреваемого указывают на Куряту.

Этим же постановлением Куряте продлена мера пресечения в виде личного обязательства на два месяца – до 26 апреля.

Он должен прибывать по первому требованию к следователю или в суд, не выезжать из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя или прокурора, сообщать следствию об изменении места жительства.

Загранпаспорта Куряты остаются у следователя.

При этом суд решил не обязывать руководителя угрозыска носить электронный браслет, "поскольку данное обязательство потеряло свою актуальность".

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме "случайно" сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

Тогдашний и.о. главы Нацполиции Вадим Троян утверждал, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, "имеющие отношение к правоохранительным органам".

Летом 2017 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении трем должностным лицам Национальной полиции, включая Куряту, по делу о перестрелке в Княжичах. Их подозревают в превышении власти, умышленном убийстве двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц, а также в покушении на умышленное убийство.

5 декабря 2017 года ГПУ сообщила о подозрении еще двум экс-руководителям подразделений киевской полиции по делу о перестрелке в селе Княжичи.

13 января 2017 года в Нацполиции заявили о завершении служебного расследования инцидента в Княжичах. По его результатам были уволены восемь человек

Печерский районный суд Киева избрал Куряте меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста 1 сентября 2017 года. В декабре 2017 года суд восстановил его в должности.

В январе 2018 года Куряту отпустили из-под домашнего ареста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации