Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правоохранители допросили владельца "Эмпориума" – СМИ

В прокуратуре агентству "Українські новини" сообщили, что полиция дважды допросила Игоря Доценко, владельца магазина "Эмпориум", со стен которого исчезли граффити времен Евромайдана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ сообщили о допросе Доценко
СМИ сообщили о допросе Доценко
Фото: Igor Dotsenko / Facebook

Киевские правоохранители допросили Игоря Доценко, владельца магазина "Эмпориум" в Киеве, на стенах которого были закрашены граффити времен Революции достоинства. Об этом агентству "Українські новини" рассказали источники в прокуратуре.

По их данным, полиция допросила Доценко дважды. Обстоятельства допросов неизвестны.

В то же время в полиции агентству сообщили, что бизнесмен дважды был вызван для дачи объяснений, но не явился. 

На фасаде магазина "Эмпориум" в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. 2 сентября журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Доценко назвал граффити "революционной трафаретной живописью" и заявил, что "не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений". Позже он заявил, что граффити закрасили "провокаторы". Сейчас его пост удален.

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что институт готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал уничтожение граффити "недопустимым и недальновидным".

3 сентября у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити. Он добавил, что бизнес владельцев "Эмпориума" ждут проверки.

Пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец сообщала, что в ближайшее время Доценко должны вызвать на допрос.

Группа художников собиралась 4 сентября приступить к восстановлению рисунков, однако их автор, художник Sociopath, заявил, что трафареты находятся у него и что он сам восстановит граффити, когда "ситуация приобретет правильное развитие". Позже Sociopath сообщил, что договорился о проведении реставрации с Нищуком.

5 сентября Нищук заявил, что Министерство культуры будет ходатайствовать о предоставлении граффити статуса национального памятника.

6 сентября в комментарии "Украинской правде" Доценко заявил, что не давал указаний закрашивать граффити, за которыми, по его словам, он ухаживал три с половиной года. Он отказался комментировать, давал ли показания правоохранителям по делу об уничтожении граффити.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации