Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предприятия, пострадавшие от вируса Petya, могут стать объектами новой кибератаки – Госспецсвязи

Вирус Petya был прикрытием для удаления следов взлома сетей украинских предприятий и организаций, который произошел еще в апреле. Об этом сообщили в Госспецсвязи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госспецсвязи: Распространение вируса-шифровальщика через обновление M.E.Doc было направлено на удаление следов атаки
Госспецсвязи: Распространение вируса-шифровальщика через обновление M.E.Doc было направлено на удаление следов атаки
Фото: EPA

Владельцы сетей, пораженных вирусом Petya, могут стать объектами еще одной кибератаки, сообщила Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

Эксперты ведомства установили, что заражение сетей украинских предприятий и организаций произошло еще в апреле, в качестве "транспорта" была использована уязвимость софта электронного документооборота M.E.Doc.

"Распространение вируса-шифровальщика через обновление M.E.Doc было направлено на удаление следов атаки, о чем свидетельствует шифрование файлов с потенциальной невозможностью их восстановления. Владельцы сетей, подвергшихся воздействию этой кибератаки, даже восстановив компьютеры, могут стать потенциальными объектами повторной атаки. Существует высокая вероятность, что злоумышленникам известна информация о сетях, пароли к учетным записям пользователей, администраторские пароли, примерные схемы сетей, пароли к электронным почтовым ящикам, электронной цифровой подписи и так далее", – заявили в Госспецсвязи.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, вирус парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

4 июля в киберполиции заявили, что разработчикам M.E.Doc могут предъявить обвинения в связи с распространением вируса.

5 июля представители M.E.Doc признали, что их программное обеспечение было взломано и начало распространять вирус Petya.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации