Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киберполиция рекомендует всем пользователям отказаться от услуг компании M.E.Doc

Украинский производитель программного обеспечения M.E.Doc проигнорировал предупреждения о взломе их защиты, что в результате привело к заражению компьютеров и убыткам многих украинских предприятий. Об этом заявил глава департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Демедюк: Мы информировали M.E.Doc о том, что необходимо принять меры. Они просто проигнорировали
Демедюк: Мы информировали M.E.Doc о том, что необходимо принять меры. Они просто проигнорировали
Фото: npu.gov.ua

Украинским компаниям, которые беспокоятся о своей безопасности, целесообразно отказаться от услуг производителя софта для электронного документооборота M.E.Doc, который скомпрометировал себя во время кибератаки 27 июня. Такую рекомендацию высказал глава департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк в интервью "Цензор.НЕТ".

"Нужно принимать кардинальное решение. Все замкнуто на эту компанию, все отчеты через них. Мы как киберполиция будем рекомендовать всем пользователям полностью отказаться от данного продукта. Есть много аналогичных программ, как отечественных, так и иностранных. Но это время и определенные финансовые затраты, потому что люди проплатили уже годовые лицензии. Некоторые это сделали недавно. Думаю, тот, кто волнуется о своей безопасности, особенно у кого огромная сетевая система, вынужден будет пойти на такой шаг", – сказал Демедюк.

Он не исключил, что предприятия, пострадавшие от кибератаки, выдвинут финансовые претензии M.E.Doc.

"Не они – разработчики вируса и не они – его прямые распространители. Но они, по сути, являются дверью, ведущей к потребителям, которые им доверились и которые их обновление и данные, приходившие с их серверов, воспринимали как должное", – отметил глава киберполиции.

По его словам, производители софта еще около месяца назад точно знали, что их система защиты взломана.

"Мы их информировали о том, что необходимо принять меры. Они на это не отреагировали. Откровенно говоря, они просто проигнорировали. Также нам стало известно, что антивирусные компании, которые их обслуживают, тоже их об этом предупреждали. Прямо сообщали, что на их серверах существует вредоносное программное обеспечение. То есть вредоносный код, который может поражать технику их пользователей", – заявил Демедюк.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

В киберполиции Украины заявляли, что атака началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc. 28 июня об этом механизме заражения сообщили в Microsoft.

Разработчики программы утверждали, что заявления киберполиции – ошибочны. Руководитель компании-разработчика M.E.Doc Олеся Линник сказала, что их программное обеспечение не распространяет вирус Petya и что сама компания пострадала от кибератаки.

4 июля в киберполиции заявили, что разработчикам M.E.Doc могут предъявить обвинения в связи с распространением вируса.

Только 5 июля представители M.E.Doc признали, что именно их программное обеспечение распространило "вирус-вымогатель" Petya.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации