Клуб читателей
ГОРДОН
 

Свидетель по делу о "секс-скандале" с супругами Варченко: Меня прессовали, чтобы получить ложные показания на Петрова, Барабошко и Крутчака

Дело против политтехнолога Владимира Петрова было сфабриковано, и основная его суть – это политические разборки двух групп влияния, заявил свидетель по уголовному производству о "Tinder-скандале" с участием замглавы отдела департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко и его жены Ольги Владимир Коваль. Он считает, что блогеры Василий Крутчак и Александр Барабошко стали случайными жертвами этой борьбы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Коваль: Был прессинг в машине с целью записи видео с извинениями перед Ольгой Александровной Варченко я надеюсь, что она пересматривает его одинокими и томными вечерами
Владимир Коваль: Был прессинг в машине с целью записи видео с извинениями перед Ольгой Александровной Варченко – я надеюсь, что она пересматривает его одинокими и томными вечерами
Скриншот: skrypin.ua

Цель уголовного производства по "секс-скандалу" с участием замглавы отдела департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко и его гражданской жены Ольги Варченко – не в поиске виновных, а в попытке сфабриковать дело в отношении политтехнолога Владимира Петрова из-за его расследовательской деятельности, заявил в программе "16+" журналисту Роману Скрыпину свидетель по этому уголовному производству Владимир Коваль. Интервью вышло 25 января на канале YouTube skrypin.ua

"Суть этого дела в том, чтобы сфабриковать дело против Петрова, повлиять и надавить на него из-за проекта "Школа коррупции" и тех длительных расследований по конкурсным комиссиям Госбюро расследований и по Ольге Варченко. Они, знаю это достоверно, перешли дорогу очень многим, и все это фабриковалось в эту сторону совершенно умышленно и специально", – заявил Коваль.

Он утверждает, что не знаком со студенткой Натальей Бурейко, с поста которой начался скандал вокруг Александра Варченко и его жены, замглавы Госбюро расследований Ольги Варченко.

"Я, мой друг, два моих товарища, девушка одного из моих товарищей (это не Наталья Бурейко, я не знаком с Натальей Бурейко и никто из моего окружения с ней не знаком) и моя помощница, которая работала моей ассистенткой, были задержаны 15 ноября. Грандиозная спецоперация, прошло пять обысков, пять задержаний, принимало участие около 100 человек из кадрового состава военной прокуратуры и департамента внутренней безопасности Нацполиции. Но обысками и задержаниями это назвать достаточно сложно. Это были по сути погромы и похищения, потому что не было составлено ни одного процессуального документа о задержании, не было санкции суда на обыски, было откровенное п...здилово в машине, во время обыска, была запись унижающего видео. Это были, в частности, прокурор Опанасенко и департамент внутренней безопасности Нацполиции", – сообщил собеседник Скрыпина.

Коваль рассказал, что его незаконно удерживали силовики и требовали дать показания против фигурантов дела – политтехнолога Владимира Петрова, а также блогеров Василия Крутчака и Александра Барабошко.

"Был прессинг в машине с целью записи видео с извинениями перед Ольгой Александровной Варченко – я надеюсь, что она пересматривает его одинокими и томными вечерами. И была назаконная доставка в прокуратуру, было впоследствии незаконное удерживание на непонятной съемной квартире, непонятно кем оплачиваемой, с непонятными людьми и без возможности коммуникаций с внешним миром, любой, без возможности покинуть эту квартиру, – заявил он. – Меня прессовали с целью дать заведомо ложные показания на Петрова, на Барабошко и Крутчака. И еще на ряд лиц, ряд политиков. Они хотели получить показания на одного из народных депутатов, на его супругу и на политтехнолога Петрова и его окружение. На Барабошко и на Крутчака я давать показания отказался. Это было ночью, был очень большой прессинг и разговор на повышенных тонах, я отказался это делать. Поэтому фамилия Барабошко появилась в показаниях третьих лиц, которые с ним даже не знакомы. Я думаю, что роль Саши в этой истории – это самая большая трагедия, потому что его использовали в качестве заложника, чтобы надавить на Петрова".

Свидетель добавил, что с самим Петровым знаком поверхностно, виделся с ним несколько раз и не имеет общих бизнес-интересов. 

"Под прессингом появились мои показания на Петрова, в обмен на непривлечение к уголовной ответственности пяти человек. Военные прокуроры достаточно быстро поняли, что п...здить меня нет смысла, угрожать нет смысла. Поэтому они пошли другим путем, они начали прессовать других людей", – считает он.

Коваль сообщил, что ждал провокаций по отношению к себе после того, как 8 ноября 2018 года получил предупреждение от человека, "близкого к народному депутату [от Блока Петра Порошенко] Александру Грановскому, покровительствующему, как известно, Ольге Варченко". Он объяснил, что ранее работал с человеком, связанным с Грановским. 

"Это дело фабриковалось очень грубыми и грязными методами, не имеющими никакого отношения к процедуре уголовного расследования. Свидетелей шантажируют, они находятся под прессингом, было физическое давление, моральное давление. Это уголовное дело изначально является политическим, потому что это корыстные политические разборки двух групп влияния", – уверен собеседник.

Роман Скрыпин несколько раз задал ему вопрос, является ли второй стороной политического противостояния нардеп от БПП Глеб Загорий, нарисовал схему этой борьбы с участием всех политиков, а также главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Коваль после уточнения журналиста, участвует ли в ней "политик на букву З", ответил "да". 

"Ни на моей технике, ни во время обыска в моей квартире не было обнаружено следов преступной деятельности – это факт. На меня есть семь показаний свидетелей по разным эпизодам. И на этом все, – подчеркнул он. 

Крутчак опубликовал это интервью в своем Facebook и добавил, что с самого начала считал дело сфабрикованным Главной военной прокуратурой.

ВИДЕО
Видео: skrypin.ua

7 ноября 2018 года в Facebook начал распространяться пост студентки Натальи Бурейко, где она жаловалась на угрозы со стороны первого заместителя начальника отдела департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко, с которым, по ее словам, была знакома виртуально. Собеседник, называвший себя влиятельным сотрудником правоохранительных органов, писал, что в случае отказа девушки от интима у нее и ее родственников могут возникнуть проблемы.

Варченко заявил, что на его семью началась информационная атака и что хакеры создали поддельный аккаунт с его фото. Жена полицейского, замглавы Госбюро расследований Ольга Варченко, предположила, что истинной целью провокаторов является она.

8 ноября на странице Бурейко появился пост с извинениями. "Я не имела никаких оснований считать, что мне угрожал именно Александр Варченко, а не кто-то другой", – написала она.

Позже Бурейко сообщила изданию "Страна", что за использование ее аккаунта в Facebook ей обещали заплатить 1500 грн, но денег она не получила.

29 ноября по этому делу правоохранители задержали политтехнолога Владимира Петрова, суд отпустил его под домашний арест. В деле также фигурируют блогеры Василий Крутчак и Барабошко, у которых состоялись обыски. 30 ноября суд арестовал Барабошко до 29 января. 3 декабря за него внесли залог в размере 3 млн грн, и на следующий день он вышел из Лукьяновского СИЗО. 24 января Печерский районный суд Киева продлил Барабошко залог в 3 млн грн и обязательство носить электронный браслет еще на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации