$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Институте массовой информации требуют расследовать нападения на журналистов под Верховной Радой 3 марта

В Институте массовой информации требуют расследовать нападения на журналистов под Верховной Радой 3 марта Романюк: Давно у нас не случалось, чтобы на акциях протеста спецназовцы атаковали журналистов с профессиональными камерами и удостоверениями
Фото: Оксана Романюк / Facebook

Необходимо ввести "четкую и видимую" идентификацию спецназовцев, отметила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Во время стычек под Верховной Радой 3 марта пострадали трое журналистов. Об этом в Facebook сообщила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Она отметила, что пострадали журналисты "Радіо Свобода", "Громадського" и Insider.

"Давно у нас не случалось, чтобы на акциях протеста спецназовцы атаковали журналистов с профессиональными камерами и удостоверениями. Такая ситуация недопустима. И у нас в связи с этой ситуацией есть два вопроса. Во-первых, по уровню профессионализма спецназовцев, которые были задействованы в инциденте, и их пониманию, что перед ними были люди с камерами, а не участники акции протеста", – заявила Романюк.

Она добавила, что есть вопросы относительно "четкой и видимой идентификации" спецназовцев.

"Их личные номера сейчас нанесены на нижнюю часть шлемов, сзади, что затрудняет установление виновных в преступлении. Мы считаем, что такую практику идентификации спецназовцев нужно однозначно менять, номер должен быть нанесен спереди и быть хорошо видимым. Я знаю, что коллеги из других общественных организаций разрабатывали соответствующий законопроект, поищем. Мы требуем от правоохранительных органов немедленно расследовать и привлечь к ответственности всех виновных лиц и будем внимательно следить за ходом событий", – написала Романюк.

Утром 3 марта 2018 года возле палаточного городка под Верховной Радой в Киеве произошли столкновения между полицией и протестующими. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что правоохранители задержали более 100 митингующих. В движении "Визволення" проинформировали, что 3 марта были госпитализированы 11 активистов. В МВД сообщили о семерых пострадавших правоохранителях.

В полиции заявили, что во время следственных действий возле Верховной Рады изъяли девять гранат РГД-5, "коктейли Молотова" и пять дымовых мин.

Правоохранители подчеркнули, что действовали по решению суда в рамках уголовных производств о попытке штурма Октябрьского дворца 17 декабря 2017 года и по факту столкновений активистов с полицейскими 27 февраля 2018 года.

Пострадали журналисты "Радіо Свобода" Сергей Нужненко, "Громадського" – Богдан Кутепов, а корреспондента Insider "вытолкали пинками за периметр, угрожая газовым баллоном".

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту возможного препятствования профессиональной деятельности Нужненко.