ГОРДОН
 
 

В рамках дела о халатности полиции в расследовании нападения на Гандзюк допросили около 30 правоохранителей – СБУ

Служба безопасности Украины расследует уголовное производство о служебной халатности сотрудников полиции, которые на начальном этапе вели производство о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Пока о подозрении никому не сообщали, расследование продолжается.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ расследует дело о халатности
СБУ расследует дело о халатности
Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины допросила правоохранителей Херсонской области в рамках производства о возможном небрежном расследовании полицией и прокуратурой убийства активистки и советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом говорится в ответе СБУ на официальный запрос телеканала hromadske.

В рамках расследования допросили 30 правоохранителей.

"В частности, сотрудников Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, которые осуществляли предварительное расследование в уголовном производстве от 31 июля 2018 года, оперуполномоченных указанного управления, которые выполняли поручения следователя, прокуроров Херсонской прокуратуры, которые, будучи прокурорами группы прокуроров, осуществляли процессуальное руководство в указанном производстве", – говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве отметили, что о подозрении никому не сообщали, досудебное расследование продолжается.

Правоохранители расследуют уголовное производство о служебной халатности сотрудников полиции, которые на начальном этапе вели производство о нападении на Гандзюк.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следователи считают Алексея Левина организатором преступления, который подстрекал исполнителей и предоставил им информацию о месте проживания Гандзюк. В сентябре 2019 года его объявили в международный розыск. Левин утверждал, что изначально предлагал облить активистку не кислотой, а зеленкой. 16 марта его экстрадировали в Украину из Болгарии, где он скрывался, 17-го – взяли под стражу.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, который частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации