$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Взорвался склад боеприпасов в Черниговской области, Балух временно прекратил голодовку. Главное за день G

Взорвался склад боеприпасов в Черниговской области, Балух временно прекратил голодовку. Главное за день Ключевые новости вторника
Фото: radiosvoboda.org; EPA

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 9 октября.

Взрывы на арсенале Минобороны

Около 3.20 начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины в поселке Дружба Ичнянского района Черниговской области. По состоянию на 7.00 каждую секунду происходило два-три взрыва. К 19.00 интенсивность взрывов составляла один на четыре-пять минут.

Пострадавших нет.

Над зоной пожара закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта в районе ЧП приостановлено. Из населенных пунктов в зоне поражения эвакуировали около 20 тыс. человек.

По данным Минобороны на 15.00, пожар охватил примерно 30% территории арсенала.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что взрывы целенаправленно произошли в местах хранения снарядов для систем залпового огня.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение должностного лица-военнослужащего к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, проявленное в условиях особого периода, кроме военного положения).

Служба безопасности Украины рассматривает три версии инцидента: диверсия с проникновением на территорию арсенала диверсионной группы, нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

Видео: informator.ua / YouTube

Синод и томос

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался в Стамбуле. Заседание проходит в закрытом режиме, его повестка официально не оглашалась.

10-го или 11 октября, после доклада экзархов вселенского патриарха, прибывших из Киева, вероятно, будет рассмотрен вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, заявили в УПЦ КП.

Россию не вернули в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрела доклад, в котором предлагалось изменить правила введения санкций, что позволило бы делегации России вернуться в ассамблею. Докладчица Петра де Суттер из Бельгии заявила о необходимости отложить обсуждение документа до января 2019 года из-за ожесточенных споров.

Киевские власти и "Нафтогаз" помирились

В НАК "Нафтогаз України" сообщили о подписании мирового соглашения с "Киевтеплоэнерго". Ожидается, что примерно через неделю в столице включат горячую воду.

Сенцов и премия Сахарова

Украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии российского города Лабытнанги, стал главным претендентом на получение премии Европарламента имени Андрея Сахарова, которая вручается за заслуги в области прав человека и свободы слова.

Балух прервал голодание

Крымский активист Владимир Балух решил прекратить голодовку на время этапирования в колонию. Он также написал политическое завещание, в котором просит в случае смерти не хоронить его на оккупированной территории.

Хейли уходит из ООН

Президент США Дональд Трамп принял отставку Никки Хейли с должности постоянного представителя Штатов в ООН, официально она покинет пост в конце года.