$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Залищук заявила, что Найема пытаются запугивать, чтобы он забрал заявление об избиении

Залищук заявила, что Найема пытаются запугивать, чтобы он забрал заявление об избиении Залищук рассказала о давлении на Найема
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Народный депутат Мустафа Найем получал угрозы по электронной почте, а на других нардепов и прокуратуру оказывают давление в связи с расследованием дела о его избиении. Об этом рассказала депутат Рады Светлана Залищук.

Народному депутату от Блока Петра Порошенко Мустафе Найему, которого избили в Киеве 30 апреля, угрожали по электронной почте. Также были попытки со стороны нападавших "договориться" через других нардепов, чтобы те уговорили Найема забрать заявление из полиции. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказала депутат Верховной Рады от БПП Светлана Залищук.

"Я  видела определенную информацию в отношении Мустафы, которую можно квалифицировать как угрозы. Ему они приходили на личную почту, со ссылкой на Аллаха, на религию, на веру, о том, что может быть наказание по отношению к его личности, если он не заберет заявление. Мы видим и такие попытки влияния на Мустафу. Я бы говорила, что это реальные запугивания", – заявила она.

Люди, вероятно, связанные с нападавшими, пытались повлиять и на правоохранителей, утверждает Залищук.

"Причем таких попыток через разных людей, родственников, знакомых, друзей насчитывается немало. В прокуратуре были источники, которые говорили, что "на нас давят", – добавила нардеп.

Инцидент с участием нардепа от БПП Мустафы Найема в центре Киева произошел вечером 30 апреля. Депутат утверждает, что не уступил дорогу автомобилю, нарушавшему правила дорожного движения, и вызвал полицию. Друзья водителя избили политика. У него сломана челюсть.

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что напавшие на Найема – студенты Киевского национального университета, чеченцы по национальности.

1 мая глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что среди участников конфликта было двое граждан России и один украинец. Они задержаны и помещены в изолятор временного содержания.

2 мая Шевченковский суд отправил под круглосуточный домашний арест гражданина РФ Магомеда-Салиха Саитова, а также назначил ночной домашний арест для гражданина Украины Ахмета Саитова и гражданина РФ Умала Тимербулатова.

По данным МВД Украины, четвертый участник драки Магомед-Амин Саитов сразу после инцидента купил в интернете билет на самолет и улетел из Киева в Баку. Удар Найему в лицо, по предварительным данным, нанес именно он.

1 мая Национальная полиция Украины объявила Магомеда-Амина Саитова в розыск. Ему заочно сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, осуществленное группой лиц) и ч. 1 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Саитов является одним из руководителей чеченской диаспоры в Украине, а также одним из владельцев компании "Бум-Бокс Промоушенс", которая занимается продвижением боксеров.