Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жена журналиста Веремия о событиях на Майдане в 2014 году: Новостной отдел поставил новость, что журналиста "Вестей" ранили протестующие. Это была неправда

Жена убитого в 2014 году журналиста Вячеслава Веремия Светлана Кирилаш рассказала, что материалы "Вестей" о Майдане правило руководство издания, при этом репортеры не всегда знали, какие акценты будут расставлены в публикации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилаш: Конечно, все знали, что тексты могут переписываться, это не уникальное явление для газеты "Вести"
Кирилаш: Конечно, все знали, что тексты могут переписываться, это не уникальное явление для газеты "Вести"
Фото: Светлана Кирилаш / Facebook

Журналист Вячеслав Веремий, убитый около Майдана титушками, был травмирован в январе 2014 года из-за светошумовой гранаты беркутовцев, однако "Вести" поставили новость о том, что его ранили протестующие. Об этом в интервью "Народной правде" рассказала жена Веремия Светлана Кирилаш.

Отвечая на вопрос, как так получилось, что Веремий стал автором материала в "Вестях" "Проститутки с Окружной перебрались на Майдан", Кирилаш рассказала: "Я не могу сказать, что он был решительно против этих материалов, но он готовил для них репортажную часть".

"Такие материалы писались несколькими журналистами. Один делал репортажную часть, другой брал комментарии, четвертый – фото и так далее. Материалы потом вычитывались руководством, которое критически относилось к Майдану, и некоторые события, которые журналисты просто отмечали в ряду других, специально выдвигались вперед, чтобы дискредитировать Майдан. Я не хочу сказать, что всегда так было, но очень часто некоторые события подавались в сильно раздутом виде, хотя они были не таким уж и значительным явлением", – продолжила жена Веремия.

По ее словам, на этапе подготовки материалов журналист "об этом не знал".

"Конечно, все знали, что тексты могут переписываться, это не уникальное явление для газеты "Вести", и я знаю, насколько финальный текст может отличаться от первоначального репортажа. Можно несколькими фразами в заголовке или лиде полностью изменить акценты. Я думаю, он тогда не осознавал, насколько это может потом критически рассматриваться обществом", – рассказала Кирилаш.

Она добавила, что Веремий не хотел увольняться. "Мы тогда это не обсуждали, тогда был сложный период в нашей семье. Тем более он в то время был ранен на Майдане, лечился", – продолжила жена журналиста.

Кирилаш рассказала, что 19 января 2014 года Веремий получил травму глаза и лечился почти месяц.

"Бросили светошумовую гранату беркутовцы. С этим тоже была история. Новостной отдел поставил новость о том, что, мол, журналиста "Вестей" ранили протестующие. Это была неправда. Он, когда увидел это на сайте, звонил из больницы редактору, чтобы та убрала это и поставила так, как это было на самом деле. Я присутствовала при этом. И они убрали информацию, что это были протестующие. Но то, что это были беркутовцы, так и не поставили", – заявила супруга Веремия.

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. 

Веремия избивало трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Юрий Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

В отношении Крысина вначале открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство).

Согласно данным следствия, в уголовном мире у Крысина кличка Шкаф, он больше 10 лет живет в Киеве и координирует титушек. Крысин фигурирует и в других уголовных производствах, в том числе о разбойном нападении на одну из столичных АЗС в мае 2016 года. В качестве меры пресечения по делу об убийстве Веремия Крысину избрали личное обязательство, а по эпизоду о нападении на заправку – домашний арест

В августе 2017 года прокурор Алексей Донской, который вел дело Крысина, рассказал "Цензор.НЕТ", что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. "Он был судим в 2010 году. Но история там очень запутанная. Он вначале привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство. Потом статья "умышленное убийство" была переквалифицирована в "убийство по неосторожности", и он получил условный срок", – сообщил Донской. 

22 декабря решением Шевченковского районного суда Киева Крысин получил условный срок.

25 декабря на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция с требованием справедливого приговора для Крысина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2017 15.51
25 декабря, 2017 15.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации